Активистку оппозиции судят за лопаты 1

Суд Слуцкого района 27 апреля начал рассматривать иски депутатов местного райсовета по административному делу против общественной активистки Зинаиды Тимошек.

Депутаты намереваются взыскать с пенсионерки многомиллионные штрафы за то, что она якобы оскорбила их честь и достоинство, сообщает «Радыё Свабода».

Напомним, конфликт в Слуцке начался в прошлом году 1-го октября. Общественная активистка Зинаида Тимошек организовала тогда субботник, чтобы навести порядок на старом кладбище на улице 14-ти Партизан. Приглашения на субботник получили жители Слуцка, а также все 24 депутата Слуцкого райсовета.

Субботник состоялся в назначенное время. Для депутатов кто-то выставил на кладбище лопаты. На черешках были прикреплены таблички с фамилиями депутатов. Им эти лопаты с надписями показались крестами.

Через месяц Зинаиду Тимошек обвинили в том, что она «умышленно оскорбила честь и достоинство депутатов в неприличной форме». В Слуцке по административному делу против Зинаиды Тимошек состоялось уже три судебных заседания. Одно из них - сегодня.

По словам Зинаиды Тимошек, она не признает себя виновной, опровергает, что имеет отношение к «именным лопатам», говорит, что их принес кто-то другой. Также Зинаида заявила отвод судье Светлане Пастуховой:

«Я считаю, что эта судья и ранее нарушила многие процессуальные нормы, незаконно меня наказала штрафом в 700 тысяч рублей. Но Светлана Пастухова отклонила мое ходатайство о недоверии. Также я просила не проводить заседание без адвоката до того, пока не будет получено решение из областного суда по моей надзорной жалобе, которую я отправила ранее. Наконец я заявила, что судья и «депутаты» жаждут моего наказания. Но придет еще время, когда будет справедливый суд, и все те денежные взыскания с меня заплатят те люди, которые инициировали этот процесс», - говорит Тимошек.

По словам Зинаиды Тимошек, она получает только пенсию школьного учителя и поэтому денежные иски «депутатов» для ее неподъемные:

«Трое депутатов требуют по 5 миллионов рублей, еще один - 7 миллионов. Вот и считайте ... Плюс еще требуют, чтобы я заплатила госпошлину, а это по 300 тысяч рублей за каждого ... Если судья удовлетворит требования этих депутатов, то за ними, наверное, потянутся другие их коллеги...», - говорит активистка.
16:32 27/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Европарламент: В Беларуси по-прежнему преследуется оппозиция
Слонимского учителя уволили с работы из-за поездки в Норвегию
Белоруса впервые судили за политический репост в соцсети


загружаются комментарии