Лукашенко: Туркменистан - один из наших главных стратегических партнеров 4

Туркменистан стал для Беларуси настоящим стратегическим партнером, а встречи президентов двух стран подтверждают высокий уровень сотрудничества и теплые отношения между народами.

Об этом заявил 27 апреля Александр Лукашенко на переговорах с президентом этой страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Предпринятые нами за последнее время совместные усилия позволили достичь конкретных и осязаемых результатов двустороннего сотрудничества: укрепления политического диалога, торгово-экономических и гуманитарных связей", — цитирует Лукашенко его пресс-служба. 

По словам Лукашенко, Беларусь готова принять активное участие в реализации совместных проектов с Туркменистаном. "Мы приветствуем проводимую руководством Туркменистана экономическую политику по созданию мощного современного производственного потенциала страны и готовы принять активное участие в реализации совместных проектов".

На встрече в расширенном составе Бердымухамедов заявил, что Туркменистан готов расширить номенклатуру закупаемой белорусской машиностроительной продукции. "Мы в Беларуси закупаем очень много техники, которая показала себя с качественной стороны, поэтому мы и в дальнейшем будем закупать вашу продукцию", — цитирует Бердымухамедова БелТА.

Кроме того, Туркменистан приобретает белорусские станки, оборудование, стройматериалы, продовольствие, медикаменты. Президент Туркменистана на днях подписал постановление, разрешающее Министерству коммунального хозяйства заключить контракты на закупку 1.989 единиц техники ОАО "МАЗ" и 173 единиц специальной техники ОАО "Амкодор", передает БелаПАН.

Бердымухамедов отметил, что принятый документ по закупкам белорусских товаров поможет выйти по итогам первого квартала на товарооборот более чем 320 млн. долларов. Он подчеркнул, что по итогам первого квартала белорусско-туркменистанский товарооборот превзошел уровень взаимной торговли за предыдущие пять лет.

Лукашенко предложил своему туркменскому другу рассмотреть и новые формы сотрудничества в гуманитарной сфере, особенно в области образования. "Представляется интересным проект создания на территории вашей страны совместного учреждения по подготовке кадров среднего звена", — отметил Лукашенко. Он добавил, что на сегодня в Беларуси обучается около 6 тыс. студентов из Туркменистана. 

Среди важнейших документов, подписанных сегодня, — совместное белорусско-туркменское коммюнике и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок белорусской сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники.

 Кстати, как говорится в совместном белорусско-туркменском коммюнике, Беларусь и Туркменистан также договорились также "продолжить практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур двух стран в международных организациях, а также взаимодействовать на международных площадках по вопросу прав человека".

Не сложно догадаться, как диктаторы, обвиняемые международным сообществом в первую очередь в нарушении прав человека, намерены наши права "защищать". Хотя, конечно, Лукашенко еще есть чему поучиться у своего туркменского друга. Говорят, в Туркменистане со времен Туркмен-баши практически ничего не изменилось - там по-прежнему полностью запрещены оппозиционные партии, независимые СМИ и профсоюзы. По свидетельству западных аналитиков и СМИ Бердымухамедов присваивает себе до 80% доходов государства. А еще совсем недавно в стране были запрещены даже сельские поликлиники и обменные пункты валюты, а все школьники обязаны были ежедневно перед началом занятий читать "клятву верности" Туркменистану и его правителю.
18:06 27/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего


загружаются комментарии