МИД считает белорусов защищенными от похищений 5

Министерство иностранных дел считает, что у Беларуси нет необходимости присоединяться к Международной конвенции по защите всех лиц от насильственных исчезновений.

По мнению чиновников, ее положения реализованы в законодательстве РБ - похищение людей относится к категории преступлений против человечества и предусматривает уголовную ответственность, недопустимость освобождения от ответственности или наказания в связи с истечением срока давности. МИД отмечает также, что уголовное законодательство РБ и практика его применения также базируется на строгом сохранении гарантии защиты от похищения людей, за которым наступает их исчезновение.

Такая позиция МИД изложена в ответе на обращение, которое досылали Светлана Завадская, Сергей Бахун и правозащитник Роман Кисляк. При этом они обращались в Совет министров с предложением подписать и внести в парламент на ратификацию настоящую Конвенцию, поэтому, конечно, недовольны таким ответом.

По словам юриста-правозащитника Романа Кисляка, МИД РБ и другие государственные органы просто не понимают сути дела. Указанные в ответе уголовные статьи предусматривают наказание за похищение человека, а не за насильственное исчезновение. Согласно определению Конвенции, насильственным исчезновением считается арест, задержание, похищение либо лишение свободы в любой другой форме представителями государства или лицами, либо группой лиц, действующих с разрешения, при поддержке или с согласия государства при дальнейшем отказе признать факт лишения свободы и сокрытия данных о судьбе и местонахождении исчезнувшего лица. В итоге это лицо остается без защиты закона. Насильственное исчезновение - это всегда действия представителей государства или иных лиц при поддержке власти. Более того, чтобы совершить насильственное исчезновение, необязательно похищать человека: когда происходит задержание, а после этого местонахождение задержанного замалчивается - это тоже насильственное исчезновение.

В Конвенции есть механизмы, аналогов которым нет в белорусском законодательстве. Это, например, механизм, который предотвращает создание в Беларуси секретных тюрем, обязывает правоохранительные органы вести списки всех задержанных. Все это предотвращает как насильственные исчезновения, так и другие противоправные действия правоохранительных органов. Также создан ряд механизмов международного контроля для предотвращения насильственных исчезновений.

Заявители продолжат информировать МИД РБ и другие государственные органы о сути содержания Конвенции и о необходимости присоединения к ней, пишет правозащитный центр "Весна".

10:28 28/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Из Брестского СИЗО освободили таджикскую активистку
Продлен срок содержания в СИЗО задержанной в Бресте таджикской активистки
Брестский активист выиграл дело против Беларуси в ООН


загружаются комментарии