Россия и ЕС решили судьбу Беларуси еще в 2004 году 14

Такой вывод можно сделать из слов главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, который прокомментировал для государственного телевидения конфликт между Брюсселем и Минском.

Россия и ЕС решили судьбу Беларуси еще в 2004 году
По его словам, политика давления на Минск успехом не увенчается, так как будущее белорусов находится в их руках: "В случае с Беларусью давление не сработает, тем более в ситуации, когда белорусский народ сам должен решать свою судьбу". 

Сергей Лавров сделал также достаточно неожиданное заявление о прошедшей в декабре 2010 года кампания по выборам президента Беларуси. 

"Как бы кто ни относился к сообщениям о каких-то нарушениях, у европейцев нет сомнений в том, что президент Лукашенко является выбором большинства белорусского народа", — заявил он в интервью каналу "Россия 24".

"У нас тоже есть вопросы к нашим белорусским коллегам, соседям, союзникам. У них есть вопросы к нам. Но эти вопросы нужно обсуждать через диалог, а не пытаться выдвигать ультиматумы в надежде на то, что это сработает. Не сработают ультиматумы", — добавил он.

По мнению министра, это неправильно, когда для достижения политических целей применяются односторонние санкции.

"Мы также озабочены тем, что санкции против Беларуси, когда они вводятся в отношении экономических операторов, могут затронуть и наши интересы, потому что мы с Беларусью и Казахстаном - члены Таможенного союза, Единого экономического пространства", — подчеркнул глава МИД РФ.

Он отметил, что главное в любой ситуации — это не изоляция, а вовлечение. Между тем, по мнению Лаврова, в Евросоюзе многие мыслят категориями "либо с нами, либо против нас". 

"Да, и Беларусь, и Россия, и Украина, и все другие страны на постсоветском пространстве хотят сотрудничать с ЕС, кто же против, — добавил он. — Но почему же надо обязательно противопоставлять интеграционные процессы на нашем пространстве своим интеграционным процессам?"

Это, по словам министра, противоречит договоренностям между Москвой и Брюсселем.

"Когда в 2004 году подписывали 4 дорожных карты между Россией и ЕС, там был закреплен принцип, что обе стороны исходят из того, что интеграционные процессы в одной и в другой части Европы не противоречат друг другу, — приводит слова министра camarade.biz. — Вот мы из этого и исходим, а некоторые члены ЕС пока еще исходят из тех, старых принципов".


11:03 28/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
МИД: Россия увидела проблему там, где не видела ее 20 лет
Россия замахнулась на часть суверенитета Беларуси


загружаются комментарии