Как нагнуть автократов? 8

Внешнее давление может стать решающим фактором для соблюдения авторитарными режимами прав человека.

Как нагнуть автократов?
Издание "The Moscow Times" (перевод - charter97.org) сравнивает эффективность санкций ЕС в отношении белорусских властей с ограничительными мерами, которые могут принять США против российских чиновников.

Представитель США Джим Макговерн представил расширенный "Акт Магнитского" на заседании Конгресса на прошлой неделе. Он выходит за рамки первоначального законопроекта, который был принят в отношении 60 российских чиновников, причастных к смерти в 2009 году Сергея Магнитского в следственном изоляторе. Макговерн предлагает расширить санкции в виде визовых запретов и замораживания счетов на тех граждан России, которые замешаны в грубых нарушениях прав человека.

В то время, как американские законодатели работают над ограничительными мерами в отношении российских властей, Европейский Союз видит результаты подобных санкций в отношении белорусских. Андрей Санников, оппозиционный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, и руководитель его кампании Дмитрий Бондаренко были помилованы Александром Лукашенко и освобождены 15 апреля после отбывания 16 месяцев в тюрьме. Они оба, вместе с сотнями других, были арестованы за участие в массовых акциях протеста против переизбрания Лукашенко, которое по словам независимых наблюдателей было сфальсифицировано.

Белорусские политологи и сам Санников считают, что доминирующим фактором, повлиявшим на освобождение, были экономические и политические санкции ЕС, введенные в отношении режима Лукашенко в марте.

Конечно, эти меры - только начало борьбы с массовыми нарушениями прав человека в Беларуси. ЕС и США должны продолжать давление на белорусские власти для того, чтобы освободить других активистов оппозиции, которые все еще находятся за решеткой по сфабрикованным обвинениям. Но роль, которую играют санкции ЕС в освобождении двух известных политических заключенных, дают надежду для тех, кто поддерживает "Акт Магнитского" и кто надеется, что санкции смогут оказать влияние на российские власти и улучшат ситуацию с правами человека.

Как и санкции ЕС в отношении Беларуси, которые включают визовые запреты и замораживание активов в отношении 220 высших должностных лиц Беларуси, "Акт Магнитского" направлен именно против чиновников, которые прямо или косвенно причастны к нарушениям прав человека. Этот целенаправленный подход является гораздо более эффективным, чем широкие санкции. Возьмем, к примеру, поправку Джексона-Вэника, принятую в 1974 году, которая также должна была оказать давление на Кремль с целью улучшения прав человека в Советском Союзе, в частности, в праве на эмиграцию. Хотя поправка помогла эмигрировать тысячам советских реев и других меньшинств, но и задела обычных людей из-за широких ограничений на торговлю страны.

Критики говорят, что расширенный "Акт Магнитского" будет иметь меньшее влияние на Россию, чем санкции ЕС в отношении белорусских властей. В конце концов, утверждают они, экономика Беларуси значительно слабее, а руководство гораздо более уязвимо к санкциям. Кроме того, Россия, как и Китай, может позволить себе игнорировать тех, кто жалуются на нарушение прав человека, поскольку она обладает крупнейшими в мире запасами минеральных и энергетических ресурсов и четвертым по величине валютным резервом.

Но в отличие от поправки Джексона-Вэника и других широких санкций, "Акт Магнитского" наносит удар по самому больному месту коррумпированых чиновников — по их кошелькам. Посол России в США Сергей Кисляк, повторил на этой неделе стандартный ответ Кремля о том, что предлагаемые санкции являются неприемлемым вмешательством во внутренние дела страны.

Впрочем, Лукашенко говорил то же самое перед тем как освободить Санникова и Бондаренко.

11:18 28/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики
Лукашенко готов "разрулить" ситуацию в отношениях с Западом


загружаются комментарии