"Впервые в истории ЕС стал проводить жесткую политику в отношении Лукашенко" 9

Евросоюз должен на каждое обострение репрессий в Беларуси сразу реагировать расширением черного списка и санкций.

"Впервые в истории ЕС стал проводить жесткую политику в отношении Лукашенко"
Бывший первый секретарь Посольства РП в Минске Марек Бутько в интервью "Еврорадио"рассказал об опасности уступок со стороны Евросоюза белорусскому режиму.

- Лукашенко сказал, что европейцы наконец поняли важность Беларуси для ЕС. Действительно ли мотивация вернуть послов в Минск была такая, как он говорит?

- На самом деле картина такова, что впервые в истории ЕС стал проводить жесткую политику в отношении Лукашенко и эта политика начала действовать. То, что Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко вышли на свободу - это прежде всего благодаря европейским санкциям, не только потому, что послы солидарно уехали из Минска. Это, возможно, как раз один из наиболее слабых элементов влияния Европы на Лукашенко.

Черные списки расширяются, экономические санкции, хотя и мягкие, действуют. Впервые мы видим настоящую политику влияния на режим, и она работает. Конечно же, Лукашенко будет говорить, что он освободил политзаключенных не под давлением, что санкции контрпродуктивны. Сейчас важно, чтобы Европа и далее шла этой дорогой, чтобы не считала, что успех достигнут и можно делать политику более мягкой. Хотя последнее тоже возможно. Но в целом ситуация выглядит иначе, чем говорит Лукашенко.

- Возвращение послов происходило "втихую". Конечно же, Лукашенко мог посчитать это своим успехом. Правильно ли все было сделано?

- Как и многие эксперты, я считаю, что возвращение произошло преждевременно, Лукашенко пропагандирует это как уступку со стороны ЕС. Но кто имеет от этого больше пользы? Это награда Лукашенко за освобождение Санникова и Бондаренко или просто желание Евросоюза вернуться? В ЕС тоже есть бюрократическая инерция и послы не всегда довольны, когда нет напряжения и ничего не происходит. Это все вопрос интерпретации.

В Минске послы или не в Минске - это имеет лишь символическое значение. Дипломаты и послы немного могут сделать в Беларуси - я знаю это из своего опыта. Это жест символический, а санкции есть и будут расширяться, если Лукашенко будет делать шаги назад.

- А почему бы не связать возвращение послов и освобождение Санникова и Бондаренко? Зачем нужно было оставлять интерпретацию этого шага исключительно белорусской стороне?

- Элиты ЕС решили не пропагандировать возвращения послов, чтобы не делать вида, что награждают Лукашенко, что это большое событие. Если бы они официально об этом сообщили, это была бы слишком яркая уступка Лукашенко. Они решили вернуться тихо и не делать из этого большого события.

- Как дальше будут развиваться отношения ЕС и Беларуси?

- Будет плохо, если Европа вновь начнет крутить диалог с Лукашенко в то время, как 13 политзаключенных за решеткой. Сейчас все зависит от того, как Лукашенко и КГБ интерпретируют поведение ЕС. Если они решат, что Европа начинает уступать, - Лукашенко вернется к старой жесткой политике. Поэтому важны дальнейшие действия ЕС, которому надо на каждое обострение репрессий в Беларуси сразу реагировать расширением черного списка и санкций. Как только Лукашенко почувствует, что ЕС отступает, он начнет наступать.

11:33 28/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии