В Бресте БХК начал кампанию за право на мирные собрания 1

В Бресте активисты республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" 27 апреля начали кампанию "Стоп 1210 или право на мирные собрания".

Как сообщил БелаПАН член совета РПОО "БХК", представитель этой организации по Брестской области Игорь Масловский, цель инициированной ими кампании — активизация в регионе гражданского общества по защите своих прав на мирные собрания. В частности, стоит задача добиться отмены решения № 1210 "О массовых мероприятиях в городе Бресте", принятого горисполкомом 30 июня 2011 года. 

Масловский уточнил, что п. 5, п.п. 5.1, 5.2, 5.3, и п. 6 данного документа определено: при подаче заявления о проведении массового мероприятия к нему необходимо приложить заключенные договоры с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием. Оплата по ним должна быть произведена не менее чем за один день до начала мероприятия. В случае невыполнения данных требований разрешение на проведение массового мероприятия аннулируется. 

Масловский подчеркнул, что решение № 1210 в этой части нарушает ст. 10 закона "О массовых мероприятиях", которой установлено: оплата перечисленных услуг должна быть произведена не позднее 10 дней после проведения мероприятия. 

"После вступления в силу этого решения горисполкома практически все заявленные гражданами, общественными организациями или структурами политических партий массовые мероприятия в Бресте были запрещены местной властью со ссылкой на эти нормы, — дополнил Масловский. — Фактически это табу на проведение всех акций, на которые подают заявки демсилы". 

По словам Масловского, 27 апреля в Бресте в рамках кампании "Стоп 1210 или право на мирные собрания" состоялся круглый стол, где были обсуждены эти проблемы. В нем приняли участие представители БХК, гражданской инициативы "Наш город", Свободного профсоюза Белорусского, профсоюза РЭП, кампании "Говори правду!", Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых "Справедливый мир" и общественные активисты. 

"Участники мероприятия единогласно поддержали эту кампанию, договорились о координации совместных действий, в том числе по сбору подписей под экспертным заключением БХК по этому решению Брестского горисполкома с требованием его отмены или изменения в соответствии с действующим законодательством и международными документами, ратифицированными Беларусью. Это требование будет направлено в Брестский облисполком и прокуратуру области", — подвел итоги круглого стола Масловский.

12:28 28/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники: Выборы прошли по-старинке
Ермошина назвала наблюдателей от БХК "проплаченными"
Правозащитники увидели позитивные изменения в избирательном процессе


загружаются комментарии