Студента БНТУ заперли в деканате и вербовали 4

Активиста кампании "Еда вместо бомб" сотрудники КГБ вербовали прямо в деканате университета.

К активисту кампании "Еда вместо бомб", задержанному во время акции по раздаче еды у станции метро "Восток" в Минске 15 января, сотрудники КГБ пришли по месту учебы (Белорусский национальный технический университет – БНТУ) и предлагали сотрудничество.

Имя активиста правозащитный центр "Весна", который распространил эту информацию,не приводит в интересах его безопасности.

Разговор с сотрудниками КГБ происходил в деканате университета 13 февраля. Предварительно заместитель декана факультета БНТУ, на пятом курсе которого учится активист, позвонил ему и попросил прийти в деканат, чтобы написать объяснительную по той причине, что его задерживала милиция. Заместитель декана сказал студенту, что это – "простая формальность".

Когда активист пришел в деканат, там находились двое неизвестных человека в костюмах. Заместитель декана оставил студента вместе с ними писать объяснительную. Лица в штатском начали задавать парню вопросы, касающиеся его гражданской активности. Представиться они отказались, лишь дали понять, что работают в Комитете государственной безопасности. Во время разговора пятикурснику БНТУ угрожали проблемами с армией и распределением.

Отказавшись общаться с неизвестными лицами, молодой человек направился к двери кабинета, но они оказались закрыты. После ряда вопросов, на которые активист отказался давать ответы, двери снаружи открыл заместитель декана и отпустил его.

Повторно интерес к активисту возник после задержания во время концерта "Еда вместо бомб" 24 марта в клубе "Ё-мое", который находится в здании Дворца культуры МТЗ. В течение следующей недели, с 26 по 31 марта, сотрудники КГБ пытались повлиять на активиста через отца, но тот заявил, что сын не будет сотрудничать даже под угрозой исключения из университета.

29 марта студент написал объяснительную по поводу нового задержания. Чуть позже заместитель декана потребовал у активиста написать бумагу о том, что он "не будет участвовать в политике и общественной деятельности". Однако позже заявил, что необходимость в написании такой бумаги отпала.

12:46 30/04/2012




Loading...
ссылки по теме
КГБ решил завербовать поэта


загружаются комментарии