Еще одного "декабриста" хотят вернуть в тюрьму 8

Выпустить главного кукловода "Говори правду" Павла Виноградова 30 апреля в 14.30, а потом опять задержать за сквернословие - такие планы у белорусских властей. И засадить активиста уже не на сутки, а в тюрьму - досиживать срок за Площадь 2010 года.

Еще одного "декабриста" хотят вернуть в тюрьму
Превентивные шаги не допустить тюремного заключения Павла Виноградова принимает кампания "Говори правду" и приглашает всех журналистов и небезразличных граждан в 14.30 до ЦИП на Окрестина.

Превентивные меры по предупреждению вероятного заключения Павла Виноградова и других политзаключенных, над которыми навис дамоклов меч возвращения за решетку, стали главной темой разговора 30 апреля на экстренной пресс-конференции, которую созвало руководство компании "Говори правду".

"В 14 часов из Окрестина выпускают Павла Виноградова, который отбывает 4-ый в нынешнем году  арест. Спланирована и начала реализовываться компания - подвести под уголовную ответственность и снова посадить парня в тюрьму. С сегодняшнего дня мы начинаем кампанию в защиту Павла Виноградова. Не только Павла Виноградова, но и всех граждан РБ против правового беспредела ", - отметил Сергей Возняк, который с сегодняшнего дня исполняет в кампании функции пресс-секретаря.

Владимир Некляев подтвердил опасную тенденцию, которая угрожает не только Павлу Виноградову:

"Есть информация, что сегодня, выпуская, Павла Виноградова снова собираются "заматерить", снова сделают мелким хулиганом, хотят снова повести на суд, снова посадить, но на этот раз - не на сутки, а на срок, который не досидел в тюрьме за Площадь 2010 года. Это больно, и это, к сожалению, стало основной темой информации в независимых СМИ. Вы пишете, а мы читаем такие вещи уже после того, как человека посадили. Как они превентивно сажают активистов, так мы сегодня хотим превентивно не дать посадить Павла Виноградова - парня со светлой чистой душой, умом, которого не найдешь у тех, кто его сажает, преданного своей стране и идее свободы. Невыносимо все это терпеть, и невыносимо прежде всего из-за того, что общество безразлично к тому, что происходит. Но есть причины этого равнодушия. Они заключаются в режиме, созданном в стране. Люди просто не знают, что ежедневно в этой стране происходят репрессии, кого-то сажают. Чтобы люди знали - Симбирова посадили, Молчанова посадили, над Василием Парфенковым нависла такая угроза, над Павлом Виноградовым - при готовности режима к диалогу с Евросоюзом и выпустить политзаключенных, он набирает новых узников. Какой же это диалог? Поэтому мы и делаем попытки превентивно их спасать - и будем добиваться, чтобы к этому присоединились все партии, движения, которые за демократию, за свободу ".

Владимир Некляев отметил, что компания начинает подписную кампанию за прекращение политического преследования.

"Мы начинаем подписную кампанию за то, чтобы в 21 веке сошел 37-й год. Матрица 37-го года очевидна. Но организация "всенародного гнева" сорвалась: не нашла в народе поддержки организация народного гнева. Несколько человек нашли, готовых погавкать, но массовой поддержки найти не удалось. Сегодня бросают в тюрьму Виноградова, Симбирова, завтра это может быть ваш сын ", - отметил политик.

"После выхода некоторых политзаключенных так их и не отпускают. Доказательство тому - Паша: вышел, а его продолжают насаждать. Это надо заканчивать. Предлагаем подписаться всем - и бывшим политзаключенным. То, что их выпустили в сентябре, это ничего не значит. Если они будут продолжать активную деятельность - их будут сажать ", - отметил соратник Павла Виноградова - Александр Арцибашев.

"Говори правду" направила специальное обращение к Генеральному прокурору Беларуси прекратить политическое преследование. "К Лукашенко мы не достучимся. За ним столько, что он знает: придет время расплаты, поэтому он творит, что хочет. Поэтому нужно делать акцент на исполнителях. Есть Родионов в Генпрокуратуре. Им надо доказывать: Лукашенко ваш уйдет, и придет ваше время отвечать за преступления. Терпеть это невыносимо. То, что мы можем делать, мы должны делать ", - заявил Владимир Некляев.

Кампания "Говори правду" начинает сбор подписей граждан Республики Беларусь под открытым письмом к Генеральному прокурору с требованием остановить незаконное политическое преследование со стороны органов внутренних дел, а также судебный произвол в отношении активиста кампании Павла Виноградова.

Павел Виноградов известен общественности страны как человек с активной гражданской позицией. За свою политическую деятельность он дважды (в 2008 и 2011 годах) привлекался к уголовной ответственности.

Властные структуры, очевидно, рассчитывали на то, что два уголовных дела заставят Виноградова прекратить политическую деятельность. Однако Павел сохранил верность своей гражданской позиции, стал заметной фигурой белорусского демократического движения.

В настоящее время мы являемся свидетелями того, как против активиста развязана кампании травли и провокаций. С начала нынешнего года Виноградов по надуманным предлогам четыре раза незаконно привлекался к административной ответственности. Он провел за решеткой в общей сложности более 30-ти суток.

Кампания "Говори правду" считает, что силовые структуры спланировали и приступили к реализации кампании, цель которой – "подвести" Виноградова, находящегося под надзором органов внутренних дел, под очередное уголовное дело и лишить его свободы. 

Так уже поступили с Александром Молчановым и готовятся сейчас к такой же расправе с Василием Парфенковым.

Кампания «Говори правду» призывает граждан Беларуси потребовать от Генерального прокурора страны остановить правовой беспредел в отношении Павла Виноградова. Мы призываем присоединиться к нашей акции всех неравнодушных людей, все демократические организации страны. Акция "Говори правду" в защиту Виноградова – это акция в защиту всех граждан Беларуси от произвола, нарушения их конституционных прав и свобод.

Первыми свои подписи под Открытым письмом Генеральному прокурору поставили руководители кампании "Говори правду", осужденные по "делу 19 декабря 2010 года" Владимир Некляев, Андрей Дмитриев, Александр Федута и Сергей Возняк.
15:21 30/04/2012




Loading...
ссылки по теме
С активиста Павла Виноградова сняли превентивный надзор
Суд оценил "спасибо" Павла Виноградова в 840 рублей
На Павла Виноградова завели дело за оскорбление чиновника


загружаются комментарии