Игорь Олиневич: 1 Мая - день скорби по павшим товарищам 1

Валентина Олиневич получила сразу три письма от сына, политзаключенного Игоря Олиневича. Узник Новополоцкой колонии №10 поздравляет всех с наступающим Днем труда – 1 Мая.

И.Олиневич радуется освобождению Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, и надеется, что по амнистии на свободу могут выйти политзаключенные со сравнительно небольшими сроками заключения. 

"Приближается первое мая. Хочется всех поздравить, тем более что чувствую, что многие мои письма и поздравления не доходят до адресатов. Для меня этот день всегда был особенный, даже в детстве. Все праздники так или иначе приурочены к конкретным событиям: Новый год, Октябрьская революция, день женщины, день независимости. Но почему к таким событиям приравнен "туманный" первомай - ребенку не ясно. Осознал я его только тогда, когда стал взрослым. Все эти дни прав тех или иных - ерунда. Я бы порвал такие календари. К примеру, день экологии. Это что значит? Что, из 356 дней в году вспомнить об экологии нужно только сегодня? Или день борьбы с расизмом? Раз в год вспомнить, что мы не расисты? Такие вещи должны быть непременным атрибутом 24 часа в сутки.

1 мая - принципиально другой день. Это - не праздник. Скорее всего, это - день скорби по павшим товарищам. Это - день, требующий символизма, чтобы живые знали: "Никто не забыт". Для такого дня не подходит ежедневная текучка. Это - повод посмотреть на себя со стороны, задать себе вопрос: "Что было сделано за год, чтобы мир стал лучше?" И с чувством выполненного долга  почтить память тех, кто боролся и погиб", - пишет Игорь Олиневич.
 
В письмах Игорь Олиневич обходит собственную персону. Но радуется за других братьев по несчастью. "Поздравляю Олеговича и Ирину Халип, Дмитрия и Ольгу Бондаренко с воссоединением. Хоть что-то хорошее в хороводе мрачных событий", - пишет Игорь.

Политзаключенный старается больше бывать на улице, много читает. "Дали ему целую подшивку "Популярного механика" - и уже имеет кипу встречных идей", - говорит мать.

Политзаключенный допускает, что по амнистии к 3 июля, о которой публично уже говорил А.Лукашенко, на свободу выйдут некоторые политзаключенные с небольшими сроками. "Наблюдаю, как ястребы охотятся за голубями. И голуби оказываются проворнее и побеждают", - пишет Игорь Олиневич, похоже, имея в виду, что в окружении Лукашенко пока перевес имеют сторонники относительной либерализации жизни, а не силовики. 

"Насчет давления относительно себя самого Игорь никогда не пишет; даже если бы и давили – Игорь об этом никогда не пишет", - говорит Валентина Олиневич.

Насчет своей судьбы Игорь уже высказывался – и позиция его не изменилась – иллюзий относительно того, что ему придется отсидеть "от звонка до звонка", не питает. На прошлые выходные весь отряд Игоря имел возможность на звонки – Игорю не дали возможности позвонить родителям. "Со звонками нет никакой определенности. Вроде и имеет право на три телефонных звонка в месяц, но – не в нашем правовом поле. Что делать: они – пленные в руках режима, что хочет, то и творит с ними. Поэтому мы уповаем только на небо", - сокрушается Валентина Олиневич.

"Беспочвенных иллюзий Игорь не питает – все разговоры вызывают у него только улыбку. Но если освободят – отказываться не будет. Чисто мужская позиция", - подводит черту Валентина Олиневич.

Кстати, стало известно, что Максим Веткин, на показаниях которого строится весь обвинительный приговор Игорю Олиневичу, сам осужден на четыре года "химии". Благодаря «сотрудничеству со следствием» ему смягчили меру наказания по одному делу с Игорем Олиневичем: последнему дали восемь лет, М.Веткину – 4 года "химии". Но, как оказалось, даже "химию" Максим Веткин не отбывает: свободно разгуливает по городу.

"Человек, "благодаря" которому Игоря осудили на 8 лет, осудили на 4 года «химии». Но Максим Веткин даже «химию» не отбывает, а находится на свободе. Это не мои домыслы – это проверенная информация. Показания этого Веткина, которого признали виновным в нападении на российское посольство, и стали основой обвинительного приговора. И этот же Веткин должен компенсировать стоимость сожженной машины, как и мой сын. С Игоря требуют компенсировать ущерб, с Веткина – нет", - заявила Валентина Олиневич.

17:04 30/04/2012




Loading...


загружаются комментарии