Праздник труда - только для официальных профсоюзов 12

Международный день солидарности трудящихся публично разрешено отмечать Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Независимым профобъединениям и представителям оппозиции проводить какие-либо массовые мероприятия запрещено как в Минске, так и в регионах.

Праздник труда - только для официальных профсоюзов
Праздник труда был учрежден указом главы государства в марте 1998 года. День международной солидарности трудящихся отмечают более чем в 140 странах. В его основе лежат события 1 мая 1886 года, когда активисты рабочего движения США и Канады провели серию митингов и демонстраций, требуя введения восьмичасового рабочего дня. 

Официальный митинг с участием руководства ФПБ и представителей органов власти начнется в 12.00 в минском парке им. Янки Купалы. Затем пройдет трехчасовой концерт с участием артистов эстрады. Массовые гулянья будут организованы также в Центральном детском парке отдыха им. М.Горького, парках 50-летия Октября и Дружбы Народов — здесь пройдут концерты, будут работать аттракционы и точки общепита. Официальные мероприятия состоятся во всех областных и районных центрах страны. 

Митинг оппозиции в парке Дружбы Народов Мингорисполком запретил в связи с запланированными там официальными гуляньями. Этот запрет лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин прокомментировал так: "Власти плюют на Конституцию, на статью 35, гарантирующую свободу собраний и уличных шествий. Закон о массовых мероприятиях стал запретом на их проведение, власти даже не удосуживаются нормально объяснить причины отказа в проведении уличных мероприятий, не желают разговаривать с организаторами о переносе времени и места акции". 

Первомайский оппозиционный митинг также запрещен в Микашевичах (Лунинецкий район Брестской области). Акция планировалась в поддержку рабочих местного РУПП "Гранит", которые вышли из официального профсоюза и объявили о намерении создать независимую профсоюзную организацию, за что подвергаются давлению со стороны администрации. 

Ситуация с правами независимых профсоюзов в Беларуси не просто не улучшается — наблюдается новый виток давления на независимые профобъединения, заявляет лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук. 

"Не регистрируется "первичка" Белорусского независимого профсоюза на РУПП "Гранит". Отказано в заключении коллективного договора с членами независимого профсоюза на ОАО "Нафтан". Отмечены факты дискриминации по профсоюзной принадлежности на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, давление на наших активистов на "Белшине", Мозырском НПЗ и, наверное, впервые — на членов независимого профсоюза горняков на "Беларускалии", — привел конкретные примеры председатель БКДП. 

По словам Ярошука, эти факты, а также запрет на проведение первомайских митингов в разных регионах страны можно квалифицировать как очередное обострение ситуации с правами профсоюзов. "Власть превентивно пытается оградить себя от возможных проблем с рабочими из-за социально-экономической ситуации, не давая им возможности объединяться для отстаивания своих интересов", — считает профсоюзный лидер. 

Таким образом, подчеркнул он, власти Беларуси демонстрируют, что "не собираются соблюдать как свои собственные законы, так и выполнять рекомендации Международной организации труда по устранению нарушений прав профсоюзов". 

Ситуация с соблюдением прав профсоюзов в Беларуси будет обсуждаться на заседании комитета по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ), которое пройдет в Женеве 4—9 июня. 

В 2003 году МОТ констатировала факты грубого нарушения белорусскими властями прав профсоюзов после соответствующего расследования. В 2007 году за нарушение прав профсоюзов Беларусь исключили из Генеральной системы преференций Евросоюза. Для возвращения в систему преференций правительство должно выполнить ряд рекомендаций МОТ. В их числе — невмешательство государства в деятельность профсоюзов, прекращение преследования граждан по профсоюзной принадлежности, участие всех профсоюзных объединений в решении важных социальных проблем страны и другие, сообщает БелаПАН.

11:12 01/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси отмечают Праздник труда
Пять фактов про Михаила Орду, нового руководителя ФПБ
ФПБ возглавит бывший слесарь-выходец из БРСМ


загружаются комментарии