КГБ "прохлопал" собрание за изменение Избирательного кодекса 13

В Минске состоялось собрание инициативной группы по изменению избирательного законодательства.

КГБ "прохлопал" собрание за изменение Избирательного кодекса
Как сообщил экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс, собрание инициативной группы по изменению избирательного законодательства состоялось. В нем приняло участие около 160 человек.

"Этого кворума достаточно, чтобы зарегистрироваться. В инициативную группу войдут 340 человек. Мы отдаем списки на регистрацию в Центризбирком. Мы действуем согласно Конституции и согласно закону о инициативах граждан" - рассказал политик корреспонденту «Радио Свобода».

По словам Усса, собрание проходило на открытом воздухе, в районе Орловской улицы. 3 мая политик планирует провести пресс-конференцию по этому поводу.

Вместе с тем, некоторым активистам из регионов, которые планировали принять участие в собрании, не удалось добраться до Минска. Как уже сообщал БелаПАН, в Брестской области сегодня утром были задержаны семь активистов демсил: трое — в Кобринском районе, четверо — в Барановичах. Спустя несколько часов их отпустили. По имеющимся данным, еще один общественный активист был задержан в Витебске.
 
Следует отметить, что экс-кандидат в президенты четыре раза пытался получить разрешение Мингорисполкома на проведение собрания инициативной группы, однако каждый раз получал отказ. Сегодняшнее собрание планировалось в парке Дружбы народов, но горисполком запретил его проводить, обосновав это тем, что там пройдут первомайские гуляния.

Необходимость изменения избирательного законодательства была одной из главных идей предвыборный программы Дмитрия Усса на президентских выборах 2010 года. Политик считает необходимым внести изменения в статьи 34, 35 и 72 Избирательного кодекса, чтобы кандидаты имели право направлять в участковые комиссии своих представителей, список которых должен быть подан за 15 дней до голосования. Представителям кандидата должны выдавать удостоверения членов избиркомов в течение трех дней. Кроме того, членам комиссии, представляющим кандидатов, должно быть дано право ставить свою подпись на обратной стороне каждого бюллетеня. Это, по мнению Усса, позволит избежать незаконного вбрасывания бюллетеней в урны в ходе досрочного голосования и фальсификаций во время подсчета голосов.

16:24 01/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
Экс-кандидат в президенты Усс стал апологетом "русского мира"
Дмитрий Усс назвал идею сына о проведении съезда Антимайдана "бредом"


загружаются комментарии