Николай Халезин: Мародеры 38

Денег на карателей выделяется все меньше, а жить они привыкли на широкую ногу.

Николай Халезин: Мародеры
Вечером 30 апреля в помещении, которое арендует Белорусский Свободный театр, должен был состояться закрытый показ фильма "Последний диктатор Европы", снятого британским режиссером Мэтью Чарльзом и оператором Хуаном Пасарелли. Показ был приурочен к премьерной демонстрации, которая в это же время прошла в Лондоне.

На пятой минуте фильма, как раз на словах "в Беларуси полностью отсутствует свобода слова и свобода выражения" в зал ворвался спецназ, который силой заставил всех присутствующих встать лицом к стенам, широко расставив ноги. Вроде бы ничего серьезного: ворвался спецназ, жестко посадил в автозак; привез задержанных в отделение милиции; сделали фотографии и откатали отпечатки пальцев... Привычная картина для Беларуси. Привычная, понятная, и даже где-то логичная. В смысле, все понимают, что это норма. Ну, а как иначе - "они же собрались запрещенное кино смотреть". Безумие, ставшее нормой, и не возбуждающее никаких эмоций. Случай, которого было бы достаточно, чтобы отправить в отставку руководителей всех причастных министерств и ведомств, здесь вызывает лишь пожатие плечами.

При этом, если раньше спецслужбы изымали информационные носители: карты памяти, компьютеры, флешки, мотивируя это тем, что на них может находиться информация, имеющая отношение к расследованию "преступлений" инакомыслящих, то теперь представители спецслужб банально воруют все, что им подвернется под руку. В этом случае они забрали компьютер режиссера Белсата Виктории Колчиной, и вернули спустя три часа в нерабочем состоянии, и флеш-карту оператора Кравчука, которую решили не возвращать. И это естественно - у спецназовцев тоже есть дома камеры, и зачем тратиться на покупку флеш-карты, если можно украсть ее у "неблагонадежных". Но ладно карта памяти - украли и украли, что ж тут поделаешь. Но попутно спецназовцы, разыгрывая оперетту с захватом зрителей, украли из гримерной микшерный пульт, вынеся его под одеждой. Как известно, в микшерном звуковом пульте нет карт памяти или винчестера - это просто пульт для сведения звука. Но по нему видно, что вещь дорогая, а значит можно ее будет продать, поделив деньги с подельником, который ненароком факт кражи застукал.

Оно и понятно: денег на карателей выделяется все меньше, а жить они привыкли на широкую ногу - вот и прут себе домой все, что под руку подвернется. Как отряды эсэсовцев во Второй мировой войне, вырывающие золотые коронки у пленных евреев - "им в газовой камере все равно, а я смогу потратить это на благое дело - домишко семье справить". Правильных учеников вырастил наш поклонник Адольфа Гитлера - рачительных, смекалистых и подлых. Как говорил его духовный наставник: "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью".







17:22 01/05/2012




Loading...


загружаются комментарии