Российские цензоры сняли с выставки карикатуры Путина и Медведева, но Лукашенко оставили 25

Перед открытием в России выставки, выпускника Белорусского университета культуры  Дениса Лопатина из экспозиции исчезли карикатуры на российских руководителей. Карикатуры на Лукашенко цензуру прошли.

Российские цензоры сняли с выставки карикатуры Путина и Медведева, но Лукашенко оставили
В конце апреля в Петропавловске-Камчатском открылась выставка 34-летнего художника-карикатуриста Дениса Лопатина. Перед открытием Денис обнаружил, что из экспозиции исчезло 6 работ, в частности, карикатуры Медведева и Путина. Исчез и рисунок олигарха с маленькой серой мышкой, в которой директор музея узнала известного персонажа, сообщает «Наша Нива».

 

Денис Лопатин родился на Камчатке. Однако образование он получил в Минске.



Лопатин рассказывает, что и в Минском архитектурно-строительном техникуме, и в Белорусском университете культуры его постоянно упрекали, что он занимается чем-то несерьезным. «А я с самого детства я рисую всякие смешные рисунки. Все считали, что это фигня, а вот классическое рисование, графика - это то, что нужно. То есть, постоянно мне запрещали, и в детской художественной школе тоже», - говорит художник.

 В Беларуси  Лопатин сотрудничал с анархистским изданием «Новинки». После того, как вернулся с учебы из Беларуси публиковаться в камчатских газетах. В апреле 2011 года поучаствовал в мировом конкурсе карикатуристов в социальной сети Фейсбук и сразу сорвал Гран-при. После этого в том самом 2011-м он стал дипломантом сразу двух крупных международных конкурсов карикатуры - в Германии и Португалии. Причем португальский «World Press Cartoon» считается самым престижным в мире форумом мастеров шаржа и карикатуры. Ранее никто из российских художников ничего на нем не выигрывал.





Рисует Денис на бумаге, не на компьютере. Авторитетами в своем жанре он называет американца Джейсона Сэйлера, швейцарца Альбера Руссо, немцев Себастъяна Крюгера, Курта Джонса, англичан Пола Нойза и Родни Пайка, китайца Жу Цзи Цзуна, канадку Доминику Фильдерт. Лопатин рисует интеллектуальные карикатуры, остросоциальные, критические.

20:43 01/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Ко Дню Конституции Волковыск "украсили" карикатурами на Лукашенко
Шарик высмеял Лукашенко, Путина и Януковича
Выставка белорусского политэмигранта прошла в Майами


загружаются комментарии