Возможность освобождения Алеся Беляцкого по амнистии под угрозой 1

Политзаключенный Алесь Беляцкий сообщил об ухудшении условий в колонии в связи с новыми материальными претензиями к нему со стороны Первомайского суда Минска в результате чего возможность его досрочного освобождения оказалась под угрозой.

Возможность освобождения Алеся Беляцкого по амнистии под угрозой
Узник Бобруйской колонии Алесь Беляцкий отправил письмо своему коллеге и другу, правозащитнику Валентину Стефановичу. Беляцкий сообщил о проблемах, которые у него возникли в связи с решением суда взыскать с него еще 140 миллионов рублей пени в дополнение к 700 миллионам, которые он уже выплатил.

«Это новая ситуация, которая осложняет положение Алеся. В письме он мне написал, что поскольку снова есть к нему материальные требования, то «отоваривание» в тюремном магазине будет уже не на 5 базовых величин, а на одну. А главное - возникает вопрос с возможной амнистией. Очень часто в тексте закона об амнистии указывают, что она не распространяется на тех заключенных, к которым есть материальные требования, которые не погашены. Как мы теперь знаем, к 3 июля будет приурочена амнистия, и Алесь Беляцкий, если бы у него не было таких материальных требований, мог бы рассчитывать на амнистию. Но теперь возникает проблема».

На днях Алесь Беляцкий направил дополнение к надзорной жалобе в Минский областной суд, которую он посылал в начале апреля. Дополнение касается решения Первомайского суда Минска взыскать с правозащитника еще 140 миллионов рублей пени на ту сумму денег в покрытие ущерба, которую он уже выплатил. В 2011 году налоговики решили взыскать с Беляцкого 350 миллионов, потом эти выплаты были проиндексированы до 700 миллионов, а теперь суд постановил взыскать с правозащитника еще 140 миллионов. Валентин Стефанович считает эти действия незаконными:

«Пеня могла быть, но индексацию суммы суд сделал абсолютно произвольно и незаконно, поскольку Налоговый кодекс предусматривает только один вариант модернизации задолженности - это пеня, больше никакой индексации быть не может».

Когда состоится рассмотрение надзорной жалобы еще неизвестно. Кассационная жалоба правозащитника на приговор не была удовлетворена.

В письме Валентину Стефановичу Алесь Беляцкий подробно описал свой рабочий день в колонии. 

«Много времени у него занимает работа. Фактически свободного времени у него не остается. Работает на упаковке швейной изделий, перчаток и рукавиц. Потом разное самообслуживание, нужно убирать и так далее. Три проверки в день. Пишет, что это забирает почти все свободное время, не много времени на то, чтобы читать книги или писать письма. Телевизор он фактически тоже не смотрит. Вечером засыпает очень быстро, так как за день сильно устает. А в 5:30 утра снова подъем и снова на работу и так далее», - рассказал  Стефанович.
10:15 02/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным
Статкевич этапирован в тюрьму №4 в Могилеве


загружаются комментарии