Разгромлен минский офис "Радыё Рацыя" 11

Милиция в среду обходила квартиры, находящиеся рядом с площадью Победы, где должна проходить репетиция парада к 9 мая. Сотрудники милиции пришли на минский офис "Радыё Рацыя" примерно в начале девятого вечера.

Разгромлен минский офис "Радыё Рацыя"
Журналист Геннадий Барбарич, который в это время дежурил в редакции, открыл дверь. После того, как милиционеры увидели логотипы "Радыё Рацыя", они вызвали подмогу из Центрального РУВД.

По состоянию на 22.30 милиционеры продолжали составлять протокол на конфискацию компьютеров. В квартире находятся трое милиционеров, еще несколько - дежурят в подъезде.

Ситуацию комментирует председатель правлению "Радыё Рацыя" Евгений Вапа:

- Очередная атака на журналистов Белорусского "Радыё Рацыя" свидетельствует о том, наше радио - это то вещание, которое дает независимую информацию гражданам Беларуси. А независимой информации боятся белорусские власти. Большое спасибо нашим журналистам, которые выдерживают в этот момент преследование за профессиональную деятельность. Возможно, нам будут прерывать вешание, будут его ограничивать, но мы продолжим выполнять свою работу. Особенно в контексте того, что завтра  День свободы независимой прессы. Сегодняшние события свидетельствуют о том, какая ситуация со свободой СМИ в Беларуси. Поэтому работали и будем дальше работать.

Необходимо отметить, что это уже вторая "облава" на офис "Радыё Рацыя" в Минске. Предыдущий раз, в 2008 году, офис был разгромлен, конфискации подверглись не только оргтехника, но и множество документов. Через полгода копьютеры вернули. Правда, тогда в Беларуси была объявлена "политическая либерализация". Сейчас ситуация обратная - власти усиленно закручивают "гайки", в том числе в в сфере СМИ.        


"Радыё Рацыя" вещает для белорусов из Белостока. В Беларуси журналисты радиостанции не имеют аккредитации.
22:51 02/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Властям не дает покоя независимый журналист Константин Жуковский
Гомельского журналиста обвинили в незаконном проведении соцопроса
Журналиста оштрафовали за обличение милицейского произвола


загружаются комментарии