Иэн Келли: Из-за ограничения свободы СМИ страдает все общество

Посол США в ОБСЕ напомнил о важности свободы СМИ в создании открытого общества и устойчивой демократии.

Иэн Келли в своем выступлении, посвященном Всемирному дню свободы слова, призвал предпринять необходимые шаги для того, чтобы дать возможность журналистам и блогерам выполнять свою работу не опасаясь насилия или преследования. Также он отдал дань уважения журналистам и обычным гражданам, которые пожертвовали своей свободой, здоровьем и жизнью ради того, чтобы их соотечественники смогли получать информацию.

"Соединенные Штаты отмечают, что сегодняшняя встреча в Постоянном совете ОБСЕ совпадает со Всемирным днем свободы слова. Это дает нам возможность поразмышлять о важности обязательств в рамках ОБСЕ в отношении свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации", - приводит слвоа Иэна Келли charter97.org.

Посол напомнил о решении Постоянного совета об установлении мандата Представителя ОБСЕ по свободе средств массовой информации, в котором говорится, что "свобода выражения мнений является одним из основных международно-признанных прав человека и основополагающих элементов демократического общества, а свободные, независимые и плюралистические средства массовой информации являются важнейшим условием для свободного и открытого общества и подотчетной ему системы правления".

"Соединенные Штаты с глубокой обеспокоенностью отмечают, что слишком многие правительства, представленные здесь, предпринимают шаги в направлении прямой или косвенной цензуры средств массовой информации, преследования журналистов за выполнение своей работы, ограничения прав на свободу слова в интернете и других основные свободы. Все это противоречит обязательствам в рамках ОБСЕ. Совсем недавно мы обсуждали этот вопрос в нашем ответе на доклад Постоянному совету представителя по вопросам свободы средств массовой информации Дуни Миятович, а также определили ряд правительств государств-участников, которые вызывают беспокойство своими действиями, ограничивающими свободу СМИ.

По случаю Всемирного дня свободы слова Соединенные Штаты призывают все государства-участники ОБСЕ предпринять необходимые шаги для того, чтобы дать возможность журналистам и блогерам выполнять свою работу не опасаясь насилия или преследования. Мы также призываем подтвердить обязательства в рамках ОБСЕ о беспрепятственном осуществлении основных свобод, включая свободу выражения мнений, в том числе, в интернете.

По случаю Всемирного дня свободы печати, мы отдаем дань уважения тем мужественным журналистам, блогерам и гражданам, которые пожертвовали своей свободой, здоровьем и даже жизнью для того, чтобы их сограждане получили информацию и, таким образом, были лучше подготовлены к тому, чтобы принимать участие в жизни своей страны. Мы чтим роль свободных и независимых СМИ на пространстве ОБСЕ в содействии созданию открытого общества и устойчивой демократии", - сказал Иэн Келли.

10:48 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Публицист Дзермант предлагает национализировать TUT.BY
"Репортеры без границ" назвали Лукашенко врагом свободной прессы
Вечер памяти Павла Шеремета в Москве плавно перетек в дискуссию о свободе слова


загружаются комментарии