Слуцкие депутаты массово пошли в суд 5

Слуцкие депутаты решили показательно наказать местную активистку Зинаиду Тимошик. Сразу четверо народных избранников посчитали, что получили от действий Зинаиды моральные страдания и оценили их в 22 миллиона рублей.

Исковые заявления о компенсации морального вреда подали председатель Слуцкого районного Совета депутатов Виктор Ражанец, депутаты Валентина Ралько, Вячеслав Казейко и Сергей Макаров. Предварительные слушания в суде Слуцкого района уже прошли. Рассмотрения дела страдальцев назначено на 29 мая. Суть истории такова.

Зинаида Тимошик – тот самый человек, который всерьез занялся вопросом благоустройства заброшенных кладбищ. Чтобы привлечь к этой проблеме внимание народных избранников, на субботники по уборке территорий кладбищ приглашали и народных избранников. Те, как правило, не являлись. И вот 25 ноября прошлого года суд Слуцкого района признал Зинаиду Тимошек виновной в организации «выставки» 23 лопат с именами слуцких депутатов на городском кладбище во время общественного субботника 1 октября 2011 года. Тогда пенсионерка получила штраф в размере 20 базовых величин за административное правонарушение по статье 9.3 КоАП РБ (Оскорбление, поскольку лопаты с табличками были изготовлены и установлены так, что их могли принять и за ряд могильных крестов.

Депутатам этого показалось мало. Они посчитали, что, указав на табличках “лопато-крестов” их имена и фамилии, Зинаида Тимошек умышленно и в неприличной форме унизила их честь и достоинство, а также нанесла им моральный вред. Трое считают, что этот вред можно оценить в 5 миллионов рублей, один – в 7 миллионов.

Зинаида Тимошик категорически отрицает, что имеет отношение к установке лопат. Она утверждает, что их не делала, не приносила и не устанавливала.

Процесс может стать прецедентным, поскольку если первой четверке удастся добиться моральной компенсации от общественной активистки, то можно не сомневаться, что остальные Слуцкие депутаты тоже оценят в рублях свои моральные страдания. Странно только, что совесть их не мучила, когда они проходили мимо забытых и заброшенных кладбищ. Напомним, что с подачи Зинаиды Тимошик этой проблемой занялось Министерство жилищно-коммунального хозяйства и признало, что проблема действительно существует, пишет "Народная воля".

11:30 03/05/2012




Loading...


загружаются комментарии