МИД не комментирует разрешение дипконфликта с ЕС

В отношениях Беларуси с Западом "наметились определенные тенденции и процессы, которые должны вызреть".

Об этом заявил 3 мая на брифинге пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных в ответ на просьбу журналистов прокомментировать факт возвращения в Минск послов стран Евросоюза, передает БелаПАН.

Савиных не стал комментировать разрешение дипломатического конфликта между Минском и Брюсселем. "Я думаю, что в последнее время мы говорим достаточно много по данному вопросу", – заявил он.  При этом пресс-секретарь добавил: "Мы в свое время вернемся к обсуждению этой темы".

Напомним, на протяжении последней недели в Минск вернулись послы стран Евросоюза, покинувшие белорусскую столицу в результате дипломатического скандала. Он разгорелся после того, как белорусские власти 28 февраля рекомендовали главам представительства ЕС и посольства Польши выехать из Беларуси для консультаций со своим руководством.

Белорусские послы были отозваны из Варшавы и Брюсселя. На такой шаг Минск пошел после принятия Советом министров ЕС решения о расширении санкций в отношении Беларуси. В знак солидарности со своими коллегами в конце февраля — начале марта из Беларуси уехали все послы стран Евросоюза. 

23 апреля Совет министров иностранных дел ЕС обсудил белорусский вопрос на заседании в Люксембурге. Приветствовав освобождение оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко (политзаключенные были освобождены 14-15 апреля) , члены Совета подчеркнули необходимость освобождения и реабилитации всех политзаключенных.

По информации польского агентства ПАП, на заседании министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис высказал опасение, что возвращение послов в Минск может быть использовано Александром Лукашенко в пропагандистских целях. Литовский министр предложил ЕС выступить с заявлением по поводу возвращения дипломатов в Беларусь, однако эта инициатива не нашла поддержки у других европейских министров.

Европейские послы начали возвращаться в Минск 25 апреля. От каких-либо комментариев они отказываются.

12:07 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский МИД остался без пресс-секретаря
Подвергшиеся в Йемене нападению белорусы работали по контракту
При нападении в Йемене убит гражданин Беларуси


загружаются комментарии