БНФ обвинил депутатов в измене национальным интересам Беларуси 4

Депутаты Палаты представителей нанесли сильный удар по экономической независимости страны. Об этом говорится в заявлении, принятом 2 мая руководством Партии БНФ.

БНФ обвинил депутатов в измене национальным интересам Беларуси
"Делегирование российской газовой монополии "Газпром" права определять цену поставок газа для белорусских потребителей дало этому иностранному предприятию мощный рычаг влияния на белорусскую промышленность, - говорится в документе. - В ситуации, когда приватизация белорусских промышленных объектов становится неизбежной и близкой перспективой, контроль над ценами поставок энергоносителей имеет стратегическое значение. При таких условиях передача права формирования цены на газ иностранному предприятию, которое находится в прямой зависимости от руководства иностранного государства, создает реальную опасность, что процесс и результаты приватизации будут противоречить национальным интересам Беларуси".

В заявлении говорится о том, что 2 апреля депутатами Палаты представителей "был нанесен сильный удар по экономической независимости страны". 
Ими было ратифицировано "Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь "результатом которого стало постановление Минэкономики от 11 апреля 2012г. № 31 "О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 декабря 2011 года № 207" О ценах на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласно которой формирование цен на газ для потребителей юридических лиц (предприятий Республики Беларусь) отдается российскому монополисту "Газпрому".

"Фактически, сейчас "Газпром" (а значит ─ Правительство Российской Федерации) будет решать, по каким ценам поставлять газ белорусским потребителям. Это позволит российскому капиталу проводить рейдерский захват перспективных белорусских предприятий, доводя их до банкротства высокими ценами на энергоносители. В результате Правительство Беларуси будет вынуждено само отдать нужные российскому капиталу предприятия за долги", - подчеркивается в заявлении.

Партия БНФ отмечает, что недавние шаги недобросовестной конкуренции против национальной авиакомпании "Белавиа", которые сопровождались предложениями о продаже этого предприятия российской авиакомпании, свидетельствуют: "российский империалистический капитал сильно заинтересован в том, чтобы через экономическое давление ослабить белорусские предприятия для последующего их захвата".

"Подобные действия правительства и парламента противоречат национальным интересам Беларуси, несут серьезную угрозу экономической и политической независимости нашей страны", - констатируется в документе.

В связи с этим Партия БНФ призывает белорусское правительство и Минэкономики пересмотреть Постановление (соглашения) о формировании цен для потребителей природного газа и закрепить государственное регулирование цен на энергоносители для предприятий, подлежащих приватизации, а также срочно возобновить работу по диверсификации поставок энергоносителей, в том числе незамедлительно начать переговоры со странами Евросоюза для создания возможности транспортировки в Беларусь сжиженного газа.




12:45 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
5 фактов об отношениях Москвы и Минска в сфере энергетики
"Газпром центр" в Минске решили законсервировать
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ


загружаются комментарии