Как сложились судьбы белорусских "декабристов"? 8

Бывшему политзаключенному Василию Парфенкову предъявили обвинение по новому уголовному делу. Олег Гнедчик и Сергей Казаков устроились на работу, но не говорят, куда. Владимир Лобан и Евгений Секрет - за рубежом.

Как сложились судьбы белорусских "декабристов"?
Какие новости в бывших политзаключенных, как они устраиваются на свободе? Об этом в репортаже "Радыё Свабода"

2 мая бывшему политзаключенному Василию Парфенкову, за которым месяц назад был установлен превентивный надзор, Первомайское районное управление внутренних дел Минска вынесло официальное обвинение по очередному уголовному делу за нарушение режима:

"Дело завели новое. Сегодня дело уже, так сказать, шито. Меня сегодня ознакомили официально с очередным уголовным делом и вынесли обвинение. Мне светит либо полгода ареста, либо год колонии".

Корреспондент: "Но это уже суд назначает?"

"Да, суд. Скоро будет назначен суд, и он будет назначать срок".

Еще один бывший политзаключенный, которому также был назначен превентивный надзор, Владислав Ерёменок, отбывает сейчас административный арест сроком 7 суток на Окрестина. Надзор остается и за Павлом Виноградовым, который два дня назад вышел на свободу.

Единицам из бывших политзаключенных удалось устроиться на работу на родине. Полгода назад после отсидки Сергея Казакова уволили с предприятия "Овощи-импорт", и юноша долго не мог найти работу:

"Сейчас нашел себе новую работу, работаю светотехником. Наверное, не буду говорить, где, потому что мне, честно говоря, с этими постоянными потерями работы уже не хочется светиться. Там, правда, зарплата - 90 долларов в эквиваленте, но работа у меня есть, и это радует. Продолжаю заниматься музыкой. Милиция по-прежнему напрягает. Приходят домой утром перед каждыми крупными акциями, часто звонит участковый, приглашает зайти на профилактические беседы".

Нашел работу и Олег Гнедчик. Но также не говорит, где:

"Устроился на работу, все более-менее нормально. Изредка приходят милиционеры или вызывают к себе".

Корреспондент: "А на работе - никакого давления?"

"Нет, на работе все нормально. Но там вроде бы никто не знает о моем прошлом, а сам я также не говорю, что отсидел".

Но далеко не всем везет устроиться в Беларуси. Некоторые уехали за границу - в Россию, в Украину, Польшу. За рубежом Владимир Лобан, Олег Федоркевич, Евгений Секрет. 

Правда, не все хотят рассказывать, где и как устроились. Евгений Секрет не скрывает, где он:

"Живу сейчас в Польше. Мне надо было уехать. Я нашел одного хозяина, который имеет агроусадьбу, принимает туристов. А я работаю его помощником".

В Польше, в городе Лодзи на подготовительном отделении экономического университета по программе Калиновского обучаются Федор Мирзоянов и Илья Василевич. Мать Ильи Тамара рассказала:

"Они изучают пока польский язык. Но не только язык, но и математику, историю, географию, научные термины. Овладеют языком, а потом будут учиться дальше. Илья говорит, что учатся успешно. Рассказал, что было собрание, из шестидесяти "калиновцев" только к четверым нет претензий, из которых двое - Федор и Илья. Илье языки легко даются, Федору, думаю, тоже".

Историк-архивист Дмитрий Дрозд после освобождения подготовил и выпустил второе издание своей научной работы:

"Моя книга называется" Землевладельцы Минской губернии 1861-1900". Очень хорошо продается, люди покупают, благодарят из Австралии, из Германии, из Израиля, прислал и в Канаду. Очень нужной оказалась работа, мне как автору очень приятно. Сейчас уже начал над вторым томом работать".

14:05 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии