Лукашенко признали "пожирателем свободы прессы" 6

На самом пороге Европейского союза Лукашенко делает все возможное, чтобы установить контроль над страной.

Лукашенко признали "пожирателем свободы прессы"
Организация "Репортеры без границ", которая занимается защитой прав журналистов в мире, опубликовала сегодня, во Всемирный день свободы печати, список "пожирателей свободы прессы".

В списке, который включает 41 позицию, находится и президент Беларуси Александр Лукашенко.

О ситуации со свободой прессы в Беларуси под руководством Александра Лукашенко организация "Репортеры без границ", среди прочего, отметила (перевод "Радыё Свабода"):

"Имея за собой достойную сожаления историю нарушений свободы слова от времени прихода к власти в 1994 году, он перешел на новый уровень жестоких репрессий после своего" переизбрания" в декабре 2010. Между этим событием и декабрем 2011, в Беларуси арестовывали около 100 журналистов, многих из них избивали, а около 30 посадили на разные сроки в тюрьму".

"Независимые газеты в стране падают под тяжестью штрафов, наложенных на них, а тиражи некоторых региональных изданий регулярно конфискуются. Правительство мстит своим гражданам за санкции, наложенные Евросоюзом. Например, независимые журналисты, представители оппозиции и правозащитники с тревогой открыли, что им нельзя выехать из страны".

Лукашенко делает все возможное, чтобы установить полный контроль над страной

"Области свободы, которые чудом сохранились за последние 20 лет, в настоящее время резко сокращаются. Избирательное предоставление аккредитации заставляет многие зарубежные СМИ и их местных корреспондентов работать нелегально, что делает их еще более уязвимыми. Интернет не может компенсировать этот недостаток свободы, так как пользователей интернет-кафе и линий общего доступа абонентов телефонной сети с 2010 года определяют и контролируют, а «аналитический центр», напрямую связанный с администрацией Лукашенко, проводит мониторинг сайтов и их содержания. На самом пороге Европейского союза Лукашенко делает все возможное, чтобы установить контроль над страной. Но активисты сопротивляются и ждут своего времени".

Компанию Лукашенко в списке "пожирателей свободы прессы" составляют на постсоветской территории - Ильхам Алиев и Васиф Талибов (Азербайджан), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Владимир Путин и Рамзан Кадыров (Россия), Гурбангулы Бэрдымухамедав (Туркменистан), Ислам Каримов (Узбекистан).

14:44 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
"Репортеры без границ" назвали Лукашенко врагом свободной прессы
"Репортеры без границ" призывают белорусские власти освободить Пальчиса
"Репортеры без границ" требуют освободить Эдуарда Пальчиса


загружаются комментарии