Мартин Шульц: За свободу слова нужно бороться каждый день

Вопросы свободы СМИ должны подниматься ЕС во всех двусторонних отношениях и соглашениях с третьими странами.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц выступил с заявлением в честь Всемирного дня свободы слова. Приводим его текст полностью (перевод - charter97.org).

"Свобода выражения мнений и информации является одним из основных прав Европейского союза, закрепленных в статье 11 Хартии основных прав ЕС. Свобода прессы является необходимым условием для сохранения всех других политических свобод.

Свобода прессы никогда не достигается раз и навсегда: это то, за что необходимо бороться каждый день. Угрозы этой хрупкой свободе никогда не исчезают, они просто становятся более тонкими, поэтому необходимо не ослаблять бдительность со стороны гражданского общества и создавать более прочную нормативно-правовую базу для защиты доступа к информации и плюрализма.

Защищая свободу прессы за границами ЕС, мы должны быть непримиримыми в поддержании самых высоких стандартов внутри Союза, всегда отвергая политический контроль и монополизацию СМИ и все формы запугивания журналистов.

Я приветствую все большее значение свободы слова для нашего расширения и добрососедства. Вопросы свободы СМИ должны подниматься во всех двусторонних отношениях и соглашениях с третьими странами. В частности, ЕС будет уделять пристальное внимание укреплению свободы средств массовой информации в странах, где прошли события «арабской весны».

В этот день мы также отдаем дань уважения всем тем журналистам, которые рискуют и отдают свои жизни, чтобы предоставить нам факты цензуры и правонарушений в самых опасных уголках мира".

14:50 03/05/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Лукашенко не заметил ущемление свободы СМИ в Беларуси. Независимые журналисты могут не согласиться
30 литераторов пожаловались в БАЖ на "Нашу ниву". БАЖ жалобщиков не поддержала
Журналисты съездили в командировку: милиция угрожала расстрелом, судья оштрафовал


загружаются комментарии