Дмитрий Усс: Карманная оппозиция – один из оплотов режима Лукашенко 40

"Мы не просто занимаемся демагогией, а на основании закона и Конституции меняем избирательное законодательство", - заявил 3 мая на пресс-конференции в Минске экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Дмитрий Усс.

Дмитрий Усс: Карманная оппозиция – один из оплотов режима Лукашенко
Встреча с журналистами была посвящена собранию инициативной группы по внесению изменений в Избирательный кодекс, которое состоялось 1 мая. 

"В законе "О порядке реализации законодательной инициативы граждан Беларуси" в статье 4 есть пункт: никто не вправе препятствовать праву незапрет и неразгон был связан из-за этого пункта, который позволяет проводить собрание без местной исполнительной власти. На собрании присутствовал 151 человек из 300. Мы не просто занимаемся демагогией, а на основании закона и Конституции меняем избирательное законодательство", – сказал политик

По его словам, протокол собрания инициативной группы будет передан в ЦИК до 20 мая. После этого в течение месяца проверяется законность документов и принимается решение о ее регистрации или нерегистрации.

Дмитрий Усс также рассказал о некоторых нюансах предлагаемых избирательных новвоведений. Там, законопроектом предусматривается наделение зарегистрированных  кандидатов в президенты правом в течение двух недель подавать списки своих представителей в участковые комиссии. 

Чтобы выборы были демократичными, участковые избиркомы обязаны демонстрировать наблюдателям, доверенным лицам каждый бюллетень и класть его в отдельную стопку. 

"Это даже в Африке есть. Сейчас же члены комиссий становятся задом к доверенным лицам и делают вид, что что-то считают", - сказал Усс.

Статья 72-я законопроекта предоставляет каждому члену участковой комиссии право ставить свою подпись на обратной стороне всех бюллетеней. Это должно стать защитой от несанкционированного вброса бюллетеней.

По словам экс-кандидата в президенты, нынешняя избирательная система «позволяет обманывать белорусский народ», поэтому, считает Усс, "если диктатор и власть имущие пытаются таким образом удержать власть найдется любая причина, чтобы отказать в регистрации инициативной группы".

"В этом случае мы будем писать обращение в ООН, что нарушается законодательство. Ведь мы уже четыре раза подавали заявки в Мингорисполком с просьбой дать возможность провести собрание инициативной группы. Второе – открытое обращение к Кэтрин Эштон с просьбой ввести экономические санкции против Лукашенко и придворных олигархов. Это подорвет режим экономически. Тот, кто у власти, понимает только власть силы, - сказал Усс. - У меня спрашивают: когда освободят Статкевича? Статкевича освободят тогда, когда Европа прекратит финансирование режима. На данный момент Европа продолжает финансировать режим".

По словам политика, Евросоюз – сильный экономический фактор для режима: "если бы он захотел – он решил бы этот вопрос. Наша экономика составляет 1% от бюджета ЕС".

Дальше Усс прошелся по белорусской "карманной оппозиции".

"На чем держится режим? Режим держится на олигархах, на силовиках, на номенклатуре и на карманной оппозиции. И на противоречиях между Европой и Россией. На этих факторах режим держится 18 лет. Почему Статкевича и меня посадили в тюрьму? Мы не карманная оппозиция, которая получает сумасшедшие деньги от Европы. Только от США за 10 лет получили $120 миллионов – их «распилили» и похоронили. Карманная оппозиция потеряет ресурсы, которые получает из Европы и США. Я не вписываюсь в эту карманную оппозицию, которая есть в Беларуси. Они не заинтересованы в смене власти. У нашей группы задача – защитить простых граждан, их права, чтобы они избирали власть в Беларуси. Это основная задача – моя и нашей группы", - резюмировал экс-кандидат в президенты.
16:32 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
Полезен ли парламент для белорусской оппозиции?
Reuters: У критиков режима в Беларуси появился шанс вернуться в политику


загружаются комментарии