"Милиция угрожала вывезти в лес и расстрелять" 94

Маргарита Лавышик, девушка сетевого "революционера" Вячеслава Дианова, рассказала о том, как над ней и ее подругой издевались белорусские спецслужбы, требуя подписать бумагу о  сотрудничестве.

"Милиция угрожала вывезти в лес и расстрелять"
По словам девушки, допрос длился 8 часов, на нее оказывалось "сильное психологическое давление".

"С их стороны были угрозы расправы с моими родными и близкими. Для меня, как не подготовленного человека, 8 часов допроса были действительно пыткой. В КГБ составили текст, по которому я читала с листка на видеокамеру, в котором я оклеветала себя и Вячеслава Дианова. Я заявляю, что все слова, сказанные мной на этой записи, не являются правдой", - сообщила Маргарита Лавышик. 



Девушка рассказала, что накануне отъезда в Польшу побывала в фотостудии "ZНЯТА", где снялась в фотосессии в стиле "ню". Эти фото были необходимы ей для работы в модельном агентстве. Однако сотрудники КГБ угрожали  Маргарите Лавышик, что выложат их в Сеть. 

 

"Я фотомодель. Это моя работа. И я ничего зазорного не вижу в этих фотографиях. Я  люблю Вячеслава Дианова и никакие угрозы со стороны КГБ, никакие интриги, которые  плетутся, никак не повлияют на наши отношения. Меня не сломили. Никакую бумагу я не подписала и ни о каком сотрудничестве речи быть не может", - заявила Маргарита Лавышик.

Как писал "Белорусский партизан", 18 апреля 18 апреля в квартиру в Минске, где живут Лавышик и ее подруга Кристина Кумейко, ворвались пятеро неизвестных. Лавышик, которая в это время разговаривала по скайпу с Диановым, схватили и вытащили из квартиры. Весь день ни одно силовое ведомство не признавалось в том, что она была задержана. Известно, что компьютер Лавышик подвергся тщательной проверке. Была извлечена вся переписка личного характера. 

Дианов заявил, что его девушка не участвовала в кампании "Революция через социальные сети", а также не занималась другой политической деятельностью. По его словам, 18 апреля Лавышик должна была выехать к нему в Польшу. Координатор РЧСС считает, что задержание и суд — это месть спецслужб "через родных и любимых людей тем, к кому они сами не могут дотянуться".

19 апреля Лавышик и Кумейко судом Московского района Минска были оштрафованы на полтора миллиона рублей каждая за мелкое хулиганство (статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Оказавшись на свободе,  Маргарита Лавышик в тот же день села на проходящий поезд Москва-Варшава, который прибывает в польскую столицу в 8 утра. 

Однако в 5 утра девушку высадили из поезда на погранпереходе Брест-Тересполь для личного досмотра. В итоге у неё  конфисковали ноутбук — именно тот, который до этого сутки был в руках "специалистов" из КГБ. Только после этого Лавышик посадили на электричку Брест-Тересполь и позволили покинуть Беларусь.



11:14 04/05/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии