Еще один оппозиционер будет жаловаться в ООН

4 мая заместитель председателя Объединенной гражданской партии и председатель Гомельской областной организации ОГП Василий Поляков направил жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Политик считает, что белорусские власти нарушили статьи 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (право на свободу мирных собраний и на распространение информации), наказав его арестом сроком на пять суток за организацию "Народного схода" осенью 2011 года в Гомеле. С данным наказанием Василий Поляков был не согласен, и обжаловал решение районного суда в вышестоящих судебных инстанциях. Но жалобы не получили удовлетворения. 

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, в обращении в Комитет ООН по правам человека Поляков пишет, что "Народный сход" проводился в соответствии с законом "О республиканских и местных собраниях". А на суде политику инкриминировали нарушение закона "О массовых мероприятиях". 

"Милиционеры не имели права квалифицировать действия Полякова по организации "Народного схода" нормами закона о массовых мероприятиях. Его право на свободу мирных собраний было ограничено, по какой причине — ни милиция, ни суд не пояснили", — отметил Судаленко. 

Заявитель просит Комитет ООН по правам человека признать факт нарушения его прав со стороны государства, и рекомендовать белорусским властям привести нормы закона "О массовых мероприятиях" в соответствие с международными обязательствами.

15:13 04/05/2012




Loading...
ссылки по теме
ОГП проведет пикеты против фальсификаций выборов
В Бресте прошел городской пикет ОГП "От кандидата с любовью"
Президента в Гомеле встретили лозунгом "За Беларусь без Лукашенко"


загружаются комментарии