Лебедько: Не продавайте Лукашенко спички 2

Не инвестировать в "спички для Александра Лукашенко" призвал сегодня на пресс-конференции в Сейме Литвы один из лидеров белорусской оппозиции Анатолий Лебедько.

По его словам, идет много разговоров о демократии и ценностях, однако для белорусов – это не теория, а практика. "Беларусь – это тест для всей Европы", - заявил он, отвечая просьбу литовских журналистов прокомментировать настроения в Литве в среде литовских бизнесменов.

"Сейчас по его отношению к Беларуси видно, кто придерживается ценностных позиций, а кто исходит из прагматизма, - говорил он. – Для Литвы важно смотреть стратегически, какого соседа она хочет иметь, а сосед сейчас в таком состоянии, что ему нельзя давать спички, поскольку он может сжечь свой дом, а огонь перебросится на соседей".

По его словам, если такая ситуация устраивает литовских предпринимателей, то они могут инвестировать "в покупку спичек для А.Лукашенко".

"При этом они должны знать, никто не даст никаких гарантий, что с их капиталом ничего не произойдет. Я все же думаю, что им лучше инвестировать в демократию в Беларуси, чтобы пришли времена, когда им не нужно думать о том, что произойдет через год-два", - подчеркнул он.

Как отметил А.Лебедько, Литва и Беларусь – соседи, и по приезду в эту страну многое может показаться симпатичным, что на самом деле является ширмой и иллюзией, сообщает портал DELFI.

"Чистые улицы, много сотрудников милиции, а если вас провезут специальным маршрутом, то у вас вообще останется благостное восприятие, - рассказывал он. - В Литве многие думают, что где-то здесь рядом построено, существует некое экономическое чудо, своеобразная политическая структура, но это все внешний антураж, ибо еще в апреле прошлого год я находился в СИЗО КГБ, где не было администрации тюрьмы, а были люди в масках".

Беларусь, по его словам, это страна, где по-прежнему 15 человек находятся в тюрьме за свои политические взгляды.

"Чтобы проехать расстояние в 30 километров от моего избирательного округа в Ошмянах до Литвы, мне пришлось проехать территорию России, Латвии и часть Литвы по той причине, что меня как и других оппозиционеров, правозащитников и журналистов сделали невыездными из страны без всяких юридических оснований", - отметил он.

Он утверждала, что А.Лукашенко и его система – это тупик, выход из которого честные и свободные выборы. А.Лебедько уверял, что А.Лукашенко сегодня не имеет поддержки большинства, поэтому "в качестве альтернативы жульничеству и выборам без правил, мы (оппозиция – DELFI) предлагаем кампанию за честные выборы без А.Лукашенко".

"Ее главная задача – заставить власть элементарно считать голоса. Это наша стратегия и тактика. Мы выдвинем своих спикеров, которые разъяснив свою позицию, уйдут из этой кампании, чтобы не легитимизировать ее итоги", - заключил А.Лебедько, выступая на пресс-конференции.

Напомним, что на сентябрь этого года в Беларуси запланированы выборы в парламент.

15:29 04/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Лебедько: Лукашенко до сих пор засыпает с мечтами о Кремле


загружаются комментарии