Эксперт: Новые сигналы должны быть 3

"Пока в Москве дуумвират занят пересадкой из кресла в кресло, белорусский лидер может поднимать свой рейтинг общими словами о белорусско-российской дружбе".

Эксперт: Новые сигналы должны быть
Так считает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский относительно белорусско-российской части послания белорусскому парламенту и народу.

Как известно, Александр Лукашенко  перенес послание парламенту и народу с 19 апреля на 8 мая. Официальная формулировка – необходимость корректировки части, касающейся приватизации и внешней политики. Что на самом деле стало причиной переноса этого события?

Комментирует политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский.

- Официальный Минск вероятнее всего не хотел дразнить Европу перед заседанием Совета ЕС 23 апреля в Люксембурге. Послание имеет программный характер и указывает основные цели внешней и внутренней политики. Вместо послания на субботнике 21 апреля Лукашенко неформально прокомментировал отношения с Европой. Теперь, когда на Совете ЕС не стали всерьез рассматривать белорусский вопрос и как минимум не расширили ограничительные меры, после того как вернулись послы стран ЕС в Минск - теперь можно закрепить захваченный плацдарм и дальше развивать положительную динамику в отношениях.

- По странному стечению обстоятельств, новая дата послания – 8 мая. Это канун Дня Победы и следующий за инаугурацией Владимира Путина день. Один мультяшный герой говаривал: случайности неслучайны.

- Что касается инаугурации, то там все уже решено и понятно. Вряд ли Путин сделает какие-то новые сигналы белорусскому руководству. Скорее, для Лукашенко было важно не совпасть по времени с инаугурацией, чтобы развести информационные поводы.

- О чем может говорить Лукашенко 8 мая по поводу взаимоотношений с Россией, и какой может быть риторика в адрес Европы, так некрасиво поступившей с белорусскими властями?

- Лукашенко может отметить, что Европа вроде как одумалась и начинает отказываться от прессинга в отношении официального Минска. А что касается Москвы, то есть хороший повод ничего не сказать, поздравив Путина с инаугурацией. Негатив относительно непроплаченного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Лукашенко вовсе не обязательно захочет вспоминать. Скорее, пока в Москве дуумвират занят пересадкой из кресла в кресло, белорусский лидер может поднимать свой рейтинг общими словами о белорусско-российской дружбе.

- Пошлет ли Лукашенко новые сигналы обществу в связи с предстоящей парламентской кампанией?

- Да, скорее всего. Уже ранее Лукашенко обещал модернизацию белорусской политической системы - но после выборов. По идее, послание программирует деятельность государства на период до следующего послания, поэтому новые сигналы должны быть.

Впрочем, в окружении президента в последнее время стали говорить о необходимости сохранения стабильности и несвоевременности политических реформ, о том, что институализация партии власти не нужна. Поэтому 8 мая узнаем, что по этому поводу скажет сам Лукашенко.

17:32 04/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Приведут ли к результату попытки оппозиции консолидироваться перед выборами?
Подружится ли Лукашенко с Обамой?
В белорусской медиасфере опять подзакрутили гайки


загружаются комментарии