Олег Волчек требует разыскать авторов "списка невыездных" 1

Правозащитник Олег Волчек направил жалобу о незаконном ограничения права на выезд из Беларуси начальнику Управления внутренних дел Администрации Фрунзенского района Минска Олегу Гайдукевичу.

Правозащитник требует привлечь к ответственности должностных лиц, незаконно внесших его в "список невыездных".

Суть ситуации и свои требования Олег Волчек изложил в жалобе о незаконном ограничении о праве на выезд из РБ, переданную чиновнику.

"23 марта 2012 года я обратился в отдел регистрации и миграции Управления внутренних дел Администрации Фрунзенского района г. Минска с целью получения информации о  временном ограничении мне  на выезд из Республики Беларусь. Сотрудник данного подразделения Е.М. Мацуль  выдала  справку, что мне временно ограничен выезд из страны на основании информации, которая была получена из министерства юстиции РБ, что мне якобы предъявлен гражданский иск в суде. В этот же день я обратился к заместителю ОГиМ  В.Г. Шурмину, чтобы он мне разъяснил, что это за гражданский иск, о котором я не знаю. Шурмин мне ответил, что он также не владеет такой информацией, поскольку в банк данных меня внесли на основании решения управления юстиции Мингорисполкома. Он предложил мне туда обратиться за разъяснениями.

В тот же день я обратился к сотрудникам управления юстиции Мингорисполкома, которые проверили свой банк данных и сообщили, что моей фамилии не числится в  списках о  временном ограничении  на выезд из страны. Они посоветовали обратиться в министерство юстиции.

26 марта 2012 года я подал жалобу на имя министра юстиции, чтобы он провел служебную проверку и наказал должностных лиц, которые неправильно представили данные по моей личности в банк данных на   временное ограничение для выезда из РБ.

26 апреля 2012 года я получил ответ из министерства юстиции за подписью начальника отдела информационного обеспечения И.В.Петровой, которая сообщает, что в соответствии с Положением о банке данных гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из РБ временно ограничено, ведение банка данных осуществляется МВД, которому предоставлено право осуществления контроля за его ведением и соблюдением порядка предоставления сведений о гражданах. 

Согласно полученной справки от 23.03.2012 года из ОГиМ УВД Администрации Фрунзенского района г. Минска, нет ясности, на основании какого решения суда я временно ограничен в праве на выезд из страны. Также нет фамилии должностного лица, кто принял такое необоснованное решение, поскольку я заявляю, что я не прохожу ни по какому гражданскому делу, как указано в данной справке. 

Согласно п.14 данного Положения в  банк данных представляются следующие сведения: фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии) гражданина; дата рождения; место рождения (страна, область, район, населенный пункт); идентификационный номер; вид документа, удостоверяющего личность; серия и номер документа, удостоверяющего личность; номер уголовного дела (при его наличии);категория учета; применяемая мера; государственный орган, представивший сведения;

должность, фамилия, инициалы должностного лица, принявшего решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь либо о снятии такого ограничения; дата принятия решения о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь либо о снятии такого ограничения; примечание; идентификатор записи в банке данных; статус записи в банке данных.

Этих данных нет в справе за подписью Е.А.Мацуль. Я полагаю, что Мацуль  не проверила полноту представленной информации из управления юстиции Мингорисполкома, в связи с чем представила мне не точную информацию, как того требует Закон. 

Учитывая, что я не нахожусь в базе данных управления юстиции Мингорисполкома и в базе данных Министерства юстиции, то возникает вопрос, каким образом я попал в базу данных отдела регистрации и миграции УВД Администрации Фрунзенского района г. Минска. 

В соответствии п. 17  Положения при обнаружении неточностей в сведениях о гражданах Министерство внутренних дел направляет запрос в государственный орган, представивший эти сведения, для проверки их достоверности и представления в банк данных уточненных сведений о гражданах.

Считаю, что данное ограничение связано с моей правозащитной деятельностью, которую я осуществляю в Республики Беларусь.   В случае не удовлетворения моего требования, мною будет поднят вопрос об ущемлении прав правозащитников перед Специальным докладчиком о нарушении прав правозащитников при ООН". 

Олег Волчек требует установить, какой суд принимал решение ограничить право на выезд, установить должностное  лицо управления юстиции Мингорисполкома, которое передало неправильную и искаженную информацию по мне в УВД Администрации Фрунзенского района г. Минска; установить, кто из сотрудников УВД Администрации Фрунзенского района г. Минска проверял переданную информацию из управления юстиции и внес меня в базу данных, не проверив достоверность этой информации.

Правозащитник также требует привлечь к ответственности должностных лиц, кто неправомерно внес его в банк данных на временное ограничение выезда за пределы РБ.

18:04 04/05/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных


загружаются комментарии