Штефан Фюле: Мы не заинтересованы торгом политзаключенными 28

Евросоюз в своей политике не будет идти на компромиссы ценой белорусов и демократии в Беларуси, заявил влиятельный европейский политик.


Штефан Фюле: Мы не заинтересованы торгом политзаключенными

На 7 мая приходится третья годовщина инаугурации Евросоюзом на саммите в Праге так называемого «Восточного партнерства» для шести постсоветских стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины. Оправдала ли себя эта инициатива в случае Беларуси?  "Никто не был так наивен, чтобы верить, что само приглашение может склонить какую-то страну, в том числе две упомянутые вами, к радикальному изменению своей политики или к уважению прав человека. Но если бы такого приглашения не сделали и не включили их в эту политику, то с течением времени ситуация в них могла бы еще ухудшится. «Восточное партнерство» имеет много инструментов, которые могли бы помочь Беларуси  улучшить ситуацию с правами человека, оно также имеет много инструментов, которые позволяют нам развивать очень активные отношения с гражданским обществом и многими негосударственными организациями",- заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в интервью «Радыё Свабода».

Он сказал, что  чувствует  себя разочарованным, потому что Евросоюз не может "использовать большинство из наших инструментов и не видим положительных результатов нашей политики".

"Если взять случай Беларуси, то наша политика в отношении этой страны опирается на три столпа: во-первых, на целевые санкции, во-вторых, на поддержку гражданского общества и оппозиционных политиков, и в-третьих, на совершенно новую основу, которую мы называем европейским диалогом ради модернизации Беларуси. Мы надеемся, что сочетание этих трех столпов в нашей политике сделает возможными изменения в Беларуси", - подчеркнул Фюле.

Фюле обвинил Минск, например, в том, что до сих пор не упрощен визовый режим:

- Виноват Минск. Чтобы уменьшить стоимость виз - что мы можем сделать и очень хотим сделать - нам нужно законодательное основание: упрощение визового режима. Страны-члены Евросоюза год назад решили предложить белорусским властям начать переговоры о заключение соглашения о возвращении нелегальных мигрантов и об упрощении визового режима, которое облегчило бы для белорусов посещение шенгенской зоны. Мы не получили никакого ответа из Минска на это предложение, несмотря на то, что прошел уже год с момента, когда мы его сделали.  Мы должны спросить, почему они блокируют своему населению возможность более легкого доступа к шенгенской зоне. Как я догадываюсь, это один из элементов игры, которую Лукашенко ведет с Евросоюзом. Это элемент его реакции на нашу политику в отношении Беларуси. К сожалению, эта политика включает также много других элементов, ограничивающих активность гражданского общества. Где еще мы найдем страну в Евр е, кото я не только не хочет облегчить своим гражданам возможность путешествовать, но и 

не позволяет им путешествовать вообще?

Также еврокомиссар подчеркнул, что Европа и дальше будет настаивать на полном освобождении политзаключенных и их реабилитации: "Мы не заинтересованы торгом вокруг политзаключенных. Разумеется, мы с удовлетворением приняли известие, что Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко вышли из тюрьмы. Это значит, что тех, кто сидит в тюрьмах за свои убеждения, осталось меньше. Но это не значит, что мы сразу готовы изменить нашу политику. Мы дали ясно понять тогда, когда это все началось, что только после освобождения всех политзаключенных и возвращения им гражданских и политических прав, мы будем готовы полностью начать диалог с властями".


10:50 05/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии