Торбьерн Ягланд: Странно, что в центре Европы есть такой режим 18

Европейскому союзу и России важно иметь более скоординированную политику в белорусском вопросе, заявил генеральный секретарь  Совета Европы.

Торбьерн Ягланд: Странно, что в центре Европы есть такой режим
"Беларусь — это диктатура, вне всяких сомнений. Никакой свободы слова, никакой свободы собраний… Выборы [президента] там прошли, но после выборов всё было разрушено Лукашенко. Крайне прискорбно, что после выборов [оппозиционные] кандидаты в президенты были арестованы — и некоторые из них по-прежнему находятся в заключении. Конечно, приведение в исполнение приговора о смертной казни — тоже очень плохой знак, - заявил в интервью «Ведомостям» генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. -  Мы годами не имеем должного диалога с Минском. Одно из условий Совета Европы — то, что страны-участники не приводят в исполнение смертные приговоры; по меньшей мере, они должны иметь мораторий на смертную казнь. И пока это условие не будет соблюдаться Беларусью, у нас не будет возможности для нормального политического диалога с ней на официальном уровне. Для нас это, конечно, дилемма — как справиться с этой ситуацией. Крайне странно, что в центре Европы существует такой авторитарный режим. Но что же с ним делать? С одной стороны, изоляция какой-либо страны никогда не будет хорошим выбором. В то же время нам очень сложно иметь отношения с режимом, который удерживает за решеткой такое количество политических заключенных. Так что это дилемма — как поддерживать контакты со столь антигражданским обществом".

Торбьерн Ягланд считает, что необходима скоординированная  позиция Европы и России в белорусском вопросе.  Он признался, что несколько раз обсуждал ситуацию  с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.  Однако европейский политик призывает не преувеличивать влияние Москвы на Лукашенко: " Лукашенко — не тот человек, которому можно диктовать. Ни Москва, ни Брюссель этого не могут. Однако я бы сказал, что Европейскому союзу и России важно иметь более скоординированную политику в этом вопросе. Я не думаю, что если мы предложим Беларуси сделать выбор между Западом и Востоком, то это сработает. Беларусь очень сильно связана с Россией — да и с Европой тоже. Так что если наши усилия будут более скоординированы, это будет полезно".

До того как возглавить Совет Европы, Торбьерн Ягланд сделал выдающуюся политическую карьеру в Норвегии. Бывший премьер-министр страны, лидер норвежских социал-демократов, председатель национального парламента, он также возглавлял Нобелевский комитет Норвегии, который ежегодно вручает одноименные премии в Осло. Последние три года Ягланд руководит Советом Европы — старейшей европейской международной организацией, которая следит за соблюдением демократических свобод и прав человека на континенте (в ее структуру, в частности, входят Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейский суд по правам че века). 

 
08:29 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Совет Европы принял план действий по сотрудничеству с Беларусью
Совет Европы и ЕС "настойчиво призвали" Минск ввести мораторий на смертную казнь
Совет Европы поставил властям Беларуси "неуд" за борьбу с коррупцией


загружаются комментарии