Комитет по правам человека ООН требует расследовать исчезновение Анатолия Красовского 2

Во время 104-ой Сессии в конце марта 2012 года Комитет по правам человека ООН принял окончательное решение относительно дела о недобровольном исчезновении Анатолия Красовского.

Комитет по правам человека ООН требует расследовать исчезновение Анатолия Красовского
Комитет осудил белорусские власти за отказ тщательно расследовать насильственное исчезновение Анатолия Красовского и принять адекватные мер по исправлению положения. Согласно решению Комитета, Беларусь обязана принять эффективные меры, включая добросовестное расследование фактов, уголовное преследование и наказание виновных, а также предоставить адекватную информацию родственникам исчезнувших и гарантировать им компенсацию, сообщает пресс-служба CIWR.ORG.

Иск от имени Анатолия, Ирины и Валерии Красовских против государства Беларусь был подготовлен нидерландской адвокатской конторой Böhler, сообщил правозащитник Олег Волчек. 

16 ноября 2008 года иск от имени Ирины, Валерии и Анатолия Красовских был зарегистрирован в Комитете по правам человека ООН. С того момента была начата официальная процедура рассмотрения иска.

Иск Красовских был подготовлен нидерландской адвокатской конторой; он состоял из ста пунктов, к нему было приложено 25 документов общим объемом более тысяча страниц. От своего имени, а также от имени Анатолия Красовского, подвергшегося насильственному исчезновению 16 сентября 1999 года, Ирина и Валерия Красовские призвали государство Беларусь:

1) немедленно допросить подозреваемых в причастности к насильственному исчезновению Анатолия Красовского, названных в специальном Меморандуме депутата Парламентской Ассамблеи Совета Европы Христоса Пургуридеса;

2) удовлетворить многочисленные просьбы членов семьи Анатолия Красовского и международного сообщества провести тщательное открытое расследование исчезновения Анатолия Красовского;

3) идентифицировать и указать место захоронения Анатолия Красовского;

4) компенсировать жертвам насильственного исчезновения Анатолия Красовского моральный и материальный ущерб.

Первоначальной стратегией белорусских властей стало затягивание времени. Так, миссия государства Беларусь в ООН направила Комитету по правам человека требование предоставить ей текст иска и прилагающихся к нему документов на русском языке (изначально иск подготовлен на английском). После получения перевода, спустя более чем год после регистрации жалобы (не укладываясь в официальный срок, отведенный ответчику для реакции) Беларусь наконец отправила свой ответ, в котором настаивала на неприемлемости иска по форме и существу. Полный текст реакции Беларуси можно прочесть здесь (pdf)

Комитет по правам человека посчитал основания, изложенные белорусскими властями, недостаточными и принял иск Красовских к рассмотрению. В своем решении Комитет осудил белорусские власти за отказ добросовестно расследовать исчезновение Анатолия Красовского.

Комитет по правам человека ООН обязал официальный Минск провести тщательное расследование фактов, уголовно преследовать и наказать виновных в совершении преступления; предоставить адекватную информацию жертвам исчезновения Анатолия Красовского; гарантировать жертвам исчезновения адекватную моральную и материальную компенсацию;  гарантировать недопущение подобных преступлений в будущем.


Государство Беларусь имеет 180 дней для того, чтобы поставить в известность жертв исчезновения и Комитет по правам человека ООН о предпринятых мерах. В случае отсутствия адекватной реакции Комитетом будет назначен специальный докладчик, ответственный за правовую коммуникацию с Беларусью, который будет добиваться соблюдением белорусских властей своих обязанностей.
10:03 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Руководители ОГП возложили цветы к месту исчезновения Гончара и Красовского
17 лет назад исчезли политики Виктор Гончар и Анатолий Красовский
Активист ОГП ищет защиты в ООН


загружаются комментарии