Некляев: Лукашенко заблудился в лабиринте, сделанном руками Путина 39

Церемония вступления в должность президента России Владимира Путина заняла всего восемь минут. Александр Лукашенко первым поздравил российского "союзника" с третьим президентским сроком.

Некляев: Лукашенко заблудился в лабиринте, сделанном руками Путина
А церемонии инаугурации предшествовал жестокий разгон митинга на Болотной площади в Москве. Прямо как 19 декабря 2010 года в Минске.

С этих параллелей "Белорусский партизан" и начал беседу с бывшим кандидатом в президенты Владимиром Некляевым о перспективах белорусско-российских отношений.

- В нашем случае сходство между тем, что произошло вчера на Болотной площади в Москве и тем, что было в Минске 10 декабря 2010 года, имеет более глубокие корни, чем то, что вышло на поверхность. Сходство в понимании государственного строительства России и Беларуси, и в способах этого государственного строительства. 

Когда сразу после распада Советского Союза на волне гласности пришел к власти президент Ельцин, он также мечтал о сильной России. Но его сильная Россия отождествлялась с сильным гражданским обществом. А Путин делает ставку на силовые структуры. В современной России происходит то же самое, что происходит в Беларуси, то же самое, что делает Назарбаев в Казахстане, то же самое, что происходит на всем так называемом постсоветском пространстве. К такой же развязке, похоже, идет и Украина. Везде – одна и та же матрица.

- Инаугурация состоялась, Путин – президент России. В каком направлении двинутся российско-белорусские отношения? Как скоро Путин потребует своего?

- А Путин никогда и не скрывал, что кроме своего, ему больше от Лукашенко ничего не надо.

Путин будет относиться к Лукашенко жестко, несмотря на то, насколько тесные отношения Лукашенко захочет поддерживать. Путин продемонстрировал намерения своей политики тем, как вчера распорядился с демонстрантами на Болотной площади в Москве. 

Сейчас очевидно вырисовываются просчеты Лукашенко с вступлением в Единое экономическое пространство, в Евразийский союз. Ранее очевидными были преференции, получаемые Лукашенко от членства в этих структурах, а сейчас уже проявляются  и минусы. 

Будут нарастать противоречия в белорусско-российских отношениях, и прежде всего в экономической сфере; противоречия в экономике будут сказываться на политике, что, опять-таки, будет еще больше усугублять экономические противоречия. 

Лукашенко заблудился в лабиринте, сделанном руками Путина. И этот лабиринт настолько хитрый, что Лукашенко вряд ли удастся оттуда выйти самостоятельно.

- А перенос послания Лукашенко народу и парламенту на полмесяца связан со вступлением в должность президента Путина?  Либо это два никак не связанных события?

- Связано, безусловно. Лукашенко хотелось увидеть, как и что будет происходить в Москве. Если бы российская власть дала высказаться обществу спокойно, без демонстрации силы – это одна ситуация, то, что произошло на Болотной площади – совершенно иная ситуация. Это прибавит Лукашенко уверенности в правильности собственных действий. Демонстрация силы, держать ситуацию в кулаке – это очень положительный импульс для Лукашенко. 

С другой стороны, на российском фоне Лукашенко выгодно будет показаться более европейским, чем о нем говорят. Думаю, что опасения многих экспертов, что Лукашенко может просто наплевать на свои отношения с Западом, на данные обещания, скажем, провести амнистию, под которую могут попасть отдельные политзаключенные, не совсем оправданы. Он может поступить наоборот, ему выгодно предстать не таким жестким, как о нем говорят.

- Вы полагаете, угроз в адрес Европы завтра звучать не будет?

- Вряд ли Лукашенко будет кричать Западу, что он пойдет в одной связке с Россией. Во всяком случае, это было бы политически безграмотно. Он должен продемонстрировать свою заинтересованность в диалоге с западом. Лукашенко прекрасно понимает, что у него впереди очень много проблем в экономике, в решении которых Россия ему не поможет. Без Запада ему не обойтись.

13:42 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии