Олег Волчек: Дело Захаренко раскрыто 4

В текущем году уголовное дело по факту исчезновения экс-министра внутренних дел отметилось единственным заметным движением.

Олег Волчек: Дело Захаренко раскрыто
Все материалы перекочевали из прокуратуры в Следственный комитет, пишут naviny.by.

"Других новостей, касающихся непосредственно результатов расследования, нет, — говорит официальный представитель семьи Захаренко Олег Волчек. — Ничего не изменилось. Как и прежде, когда дело расследовалось прокуратурой, так и сейчас, когда оно находится в Следственном комитете, каждые три месяца мы получаем типовое уведомление, подписанное все тем же чиновником".

В недавнем прошлом следователь прокуратуры, а теперь начальник отдела методического обеспечения предварительного следствия Следственного комитета Юрий Варавко в очередной раз сообщил: "Срок предварительного расследования по уголовному делу № 110352 по факту исчезновения Захаренко Ю.Н. продлен по 24 июня 2012 года". Не подверглась изменению и финальная фраза официального сообщения: "О результатах расследования вам будет сообщено дополнительно". И так продолжается уже тринадцать лет..."

Напомним, бывший глава МВД пропал 7 мая 1999 года. По официальной версии, случилось это вечером в районе улицы Жуковского в Минске, когда Захаренко с применением насилия был похищен неустановленными лицами и увезен на легковом автомобиле в неизвестном направлении. Уголовное дело по факту исчезновения экс-министра внутренних дел было возбуждено лишь 17 сентября того же года по признакам преступления, предусмотренного статьей 101 Уголовного кодекса ("Умышленное убийство, в редакции 1960 года).

Жена, две дочери и внуки Юрия Захаренко эмигрировали в Германию, где получили политическое убежище. Его 88-летняя мама Ульяна Григорьевна живет в Беларуси.

"Как член общественной комиссии по расследованию дел пропавших политиков и доверенное лицо семьи Юрия Николаевича, я не раз пытался получить хотя бы минимальную информацию о ходе следствия, — отмечает Олег Волчек. — Закон дает такое право, но в ответ — мертвая тишина. Лишь однажды было получено сообщение из Генеральной прокуратуры о том, что "выдвинуты и исследуются различные версии совершения в отношении Захаренко противоправных действий, в том числе из корысти, на почве личных неприязненных отношений, в связи с его политической деятельностью, а также ряд других".

Пожалуй, не остается сомнений в том, что Юрия Захаренко нет в живых — его убили. Однако официальных доказательств тому представлено не было. Ситуация схожа с делом Дмитрия Завадского. Члены банды Игнатовича были осуждены не за убийство журналиста, а лишь за его похищение…

"Да, здесь есть определенные процессуальные нюансы, — признает правозащитник. — Факт убийства должен быть доказан. Поэтому мы не оставляем без внимания заявления официальных лиц о том, что Захаренко и другие пропавшие политики были убиты. В прошлом году об этом заявил, например, бывший сенатор Николай Чергинец, в 2009 году в интервью российской газете Александр Лукашенко сказал буквально следующее: "Погибли три человека, а СМИ крутят это до сих пор. Лукашенко их убил как противников режима. На самом деле, в двух случаях — это убийства на коммерческой почве, — обещали купить, продать, не сдержали обещание и были убиты, как это водится в полубандитской среде. След убийц недавно обнаружен в Германии». Откуда это им известно? Следствие обязано оперативно на такие вещи реагировать и выяснять источники информации. По таким случаям мы делаем официальные запросы, но…"

— Олег, как вы думаете, следует ли ожидать в деле Захаренко активности от Следственного комитета?

— У меня нет сомнений в том, что дело Захаренко давно раскрыто: известны фигуранты, особенности похищения и убийства и даже место захоронения. Но в данном случае нет смысла говорить о некой политической воле, по желанию которой будет приниматься окончательное решение. Все случится по аналогии с делом украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Дело Захаренко и Гонгадзе похожи по сценарию осуществления похищения и убийства. В Украине оно сдвинулось с мертвой точки только после смены власти. Как бывший следователь прокуратуры, хочу сказать, что идеальных преступлений не бывает. Участники похищения Юрия Николаевича и те, чью волю они выполняли, должны понимать, что от суда им не скрыться.

14:30 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Суд не признал Юрия Захаренко умершим
В Беларуси началась акция солидарности с Ульяной Захаренко
Мингорсуд должен решить, признавать ли Юрия Захаренко умершим


загружаются комментарии