Эксперт: Кремль дал негласное указание Беларусь пока не давить 4

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман комментирует "Белорусскому партизану" перспективу белорусско-российских отношений.

- Если проводить параллели между вчерашними событиями на Болотной площади в Москве и событиями 19 декабря 2010 года в Минске, то очевидно участие Москвы в той или иной в событиях 19 декабря 2010 года.

- Значит, правы те аналитики, которые утверждают, что Беларусь стала для России полигоном для политических испытаний?

- Все авторитарные режимы схожи между собой, особенно тогда, когда дело доходит до аргументов в виде дубинки.

- На ваш взгляд, в каком направлении двинутся белорусско-российские отношения после возврата Путина в кресло президента России?

- Есть определенное количество спорных моментов, которые так или иначе придется решать. Путин строит Единое экономическое пространство, куда Беларусь не вписывается по экономической модели. Не соответствует экономическая модель – существуют угрозы политической модели. 

Известно, что Кремль дал негласное указание Беларусь пока не давить, в том числе и по макроэкономическим показателям. Но постепенно Беларусь будут втягивать в этот процесс.

Беларусь подписала с Китаем соглашение о строительстве технологического парка. Мы даем права Китаю на 50 лет, чтобы здесь строить индустриальный парк, - фактически это является свободной экономической зоной. Согласно законодательству ЕЭП, у нас с 1 января 2017 года не должно быть никаких СЭЗ [свободных экономических зон]. Это конкретное столкновение интересов, и как оно будет решаться - большой вопрос. Потому что Китай – не только поставщик кредитов, но и геополитический противовес России.

Более того, есть опасность получить белорусского Ющенко. 

Для Путина первостепенными являются, безусловно, внутриполитические проблемы, но Кремль будет прилагать максимум усилий по втягиванию Беларуси в строительство Евразийского союза. Для Кремля это имиджевый проект. Недавно я был в Москве, российские политики действительно верят, что это последняя попытка выстроить постсоветскую империю. Не получится сейчас – не получится никогда.
16:44 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Обама поздравил Трампа с победой на выборах
Эксперт: Санкции против Лукашенко зависят от Конгресса, а не от президента
Белорусов хотят ободрать как липку?


загружаются комментарии