Валентин Стефанович требует наказать судью Елену Семак 1

Зампредседателя правозащитного центра "Весна" 4 мая направил на имя председателя Минского городского суда заявление о нарушении законодательства со стороны судьи Центрального района Елены Семак.

Судья затягивает рассмотрение жалобы невыездного правозащитника.

Как указано в жалобе, Валентин Стефанович 21 марта обратился в суд Центрального района Минска с жалобой на действия Министерства обороны Республики Беларусь. (Согласно справке из отдела по гражданству и миграции Партизанского РУВД г. Минска, решением именно этого министерства правозащитнику ограничен выезд за пределы Беларуси.) Согласно почтовому уведомлению жалоба получена судом Центрального района 26 марта. Однако судья Елена Семак, которой была передана жалоба в производство, до сих пор не назначила рассмотрение в судебном заседании, сообщает сайт "Весны".

"Согласно ч.1 ст. 337 ГПК Республики Беларусь дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваются судом не позднее месячного срока со дня поступления заявления в суд, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными актами законодательства. Таким образом, моя жалоба на действия Министерства обороны по незаконному ограничению моего права на выезд за пределы Республики Беларусь должна была быть рассмотрена судьей Е. Семак не позднее 26 апреля. Почему до сих пор не произошло рассмотрения жалобы и почему судья Е. Семак нарушает требования действующего законодательства при осуществлении правосудия, мне не понятно", - пишет Стефанович председателю Мингорсуда.

Правозащитник считает, что своими действиями судья Елена Семак допустила грубейшее нарушение действующего законодательства при осуществлении ей правосудия. В этой связи, руководствуясь статьями 111, 114, 115, 119 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, он просит возбудить дисциплинарное производство и привлечь судью Елену Семак к дисциплинарной ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

"Это продолжение своеобразного эксперимента, который я провожу в связи с тем, что мне незаконно ограничили право на выезд из страны, - объясняет Валентин Стефанович. - Его цель - еще раз продемонстрировать, во что превратилась наша, так сказать, независимая судебная система. А вообще после того, как применю все возможности на национальном уровне, я планирую обратиться в Комитет по правам человека ООН с индивидуальным обращением о том, что, во-первых, мне незаконно, в том числе в нарушение требований Международного Пакта о гражданских и политических правах, было ограничено право покидать свою страну - исключительно в связи с моей правозащитной деятельностью. Во-вторых, мне было отказано в правосудии в стране, потому что я апеллировал к суду, а суд дело попросту игнорирует".

Напомним, 11 марта текущего года при переезде государственной границы Республики Беларусь в пограничном переходе «Каменный лог» Валентину Стефановичу было отказано в праве выезда из Республики Беларусь. Согласно объяснениям начальника пограничной службы, паспортные данные правозащитника значатся в банке данных о гражданах Республики Беларусь, право которых на выезд из Республики Беларусь временно ограничено.

18:09 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Беляцкий больше не вице-президент FIDH
Беляцкий и Стефанович участвуют в конгрессе правозащитников в ЮАР
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии