Сергея Коваленко этапируют из Минска в Витебск

Витебский оппозиционер, активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко должен быть этапирован из СИЗО № 1 на ул. Володарского в Минске в витебское СИЗО № 2, где он находился первые два месяца заключения.

"Сегодня по моей просьбе заместитель председателя партии Юрий Беленький сходил в СИЗО и узнал, что Сергея перевезут в Витебск, — сообщила БелаПАН 7 мая супруга активиста Елена. — Где сейчас муж находится, я не знаю, завтра будем выяснять".

2 мая Коваленко был этапирован в СИЗО на Володарского из Республиканского научно-практического центра психического здоровья (Новинки). Решение о направлении активиста на комплексную психиатрическую экспертизу в условиях стационара приняла 10 апреля судебная коллегия Витебского областного суда. До получения результатов экспертизы областной суд приостановил рассмотрение кассационной жалобы Коваленко на приговор суда Первомайского района Витебска, который 24 февраля признал его виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о вердикте, вынесенном оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска, — три года лишения свободы условно.

Коваленко находится в заключении с 19 декабря 2011 года. В знак протеста он объявил голодовку и потерял половину своего веса, который составлял 83 кг. 1 апреля оппозиционера начали принудительно кормить, так как принимать пищу самостоятельно в тюремных условиях он отказывался, несмотря на многочисленные уговоры родных, просьбы представителей общественности и оппозиционных политиков. При этом Коваленко заявлял, что прекратил бы голодовку, если бы его перевели в обычную гражданскую больницу.

13 апреля стало известно, что Коваленко добровольно прекратил голодовку и начал самостоятельно выходить из нее.

22:29 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Коваленко: Нельзя верить "белорусскому сатрапу"
Коваленко поставили на учет на два года
Сергей Коваленко: В оппозиции сейчас почти весь народ


загружаются комментарии