Лукашенко нарисовал мрачную картину мира 26

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страну не обошли финансово- экономические проблемы и другие потрясения, которые происходили в мире в последнее время.

Лукашенко нарисовал мрачную картину мира
"Эти беды коснулись и нас, не смогли мы избежать как экономических проблем, так и других проблем, подобных тем, что были в Европе. Все это говорит о том, что мир очень тесен и взаимозависим", - заявил А.Лукашенко, выступая во вторник с Посланием белорусскому народу и парламенту, сообщает портал interfax.by.

В частности, сказал президент, "Евросоюз весь год балансировал на грани финансового краха, привычно благополучные страны внезапно оказались без пяти минут банкротами".

"Великобританию - старейшую европейскую демократию, потрясла череда разнузданных погромов, временами напоминающими настоящие уличные бои", - отметил глава государства. Также, по его словам, "аналогичная картина наблюдалась и в США, считающихся оплотом демократии". "Более того, в странах, казавшихся чуть ли не идеалами спокойствия - Норвегии, Франции - произошли чудовищные акты терроризма и национализма", - заявил А.Лукашенко.

Как отметил белорусский президент, "почти никто не ожидал этих событий, но в современном мире изменения происходят гораздо быстрее, чем в минувшем 20 веке. И выигрывает тот, кто опережает время или хотя бы не отстает от него. Это урок для нас всех", - заявил А.Лукашенко.

"Наша общая задача - сделать все, чтобы превратить эти вызовы в возможности и успех страны", - отметил президент. Он убежден, что "богатство - не самоцель". "Убежден, что движущей силой прогресса являются не материальные блага, а патриотизм. Движение вперед невозможно без искренней любви к Родине", - подчеркнул президент Беларуси.

Наиважнейшая задача - сдержать рост цен

Сегодня наиважнейшая задача - сдержать рост цен и восстановить докризисный уровень доходов населения. 

"Нельзя все отдавать рынку. Разумный контроль за ценами должен иметь место и будет иметь место, ценового беспредела не будет, - подчеркнул Президент. - Мы постепенно идем ко все более свободному ценообразованию. Но сегодня нужна золотая середина. Абсолютно жесткое регулирование приводит к дефициту и вывозу товаров из страны. А так называемый свободный рынок - к спекуляции, которая сильно бьет по карману простого человека".

"Мы не должны допустить увеличения потребительских цен более чем на 20% за год, - подчеркнул глава государства. - Тем более что ни одна страна мира не отказывается от их регулирования. Даже в суперрыночной процветающей Германии буквально на днях правительством принято решение о создании "бензиновой" полиции, призванной контролировать цены на бензин. Владель аправок должны будут отчитываться по каждому факту повышения или понижения цены и сообщать о том, у кого и по какой цене они закупали топливо. Вот вам и весь рынок!".



По мнению Александра Лукашенко, "надо меньше разглагольствовать о свободных ценах, но при этом сделать все, чтобы рыночные отношения в Беларуси на деле приобрели цивилизованный характер". Мировой опыт доказывает - реальная конкуренция мгновенно останавливает ценовой беспредел, передает БелТА.

Дешевые энергоресурсы - это не подачка

Договоренности, достигнутые с руководством России по ценам на энергоресурсы, - это не подачка и не субсидии.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, .

"С 2012 года мы стали работать в равных условиях с нашими партнерами по Таможенному союзу. Примерно в равных. Это не то, что было год или два назад, - отметил Президент. - Политическое руководство страны решило главную задачу: двукратное снижение цен на основной энергоресурс, поступающий в страну, - природный газ. Урегулировало вопросы сотрудничества с Российской Федерацией в нефтяной сфере".

"Достигнутые договоренности по ценам на энергоресурсы - это не "подачка" и не субсидии, как пытаются представить отдельные "свядомыя". Это базовые условия функционирования Единого экономического пространства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"При такой разнице в ценах, как это было совсем недавно, нет свободной конкуренции, когда у нас в 5 раз цена выше, чем в Казахстане и России. При различных стандартах и требованиях к качеству продукции не может быть единого рынка. Это простые истины", - заметил глава государства.

"Поэтому в Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России мы не просим низких цен для наших предприятий. Главное - это единый уровень цен и принципы их формирования. Для всех - белорусских, российских, казахстанских компаний", - резюмировал Александр Лукашенко.




11:42 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Санкции Запада против РФ отразились на Беларуси
Лукашенко: Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка
Дата обращения Лукашенко к народу по-прежнему неизвестна


загружаются комментарии