Алексей Янукевич: Есть политическая воля развивать диалог с Западом 8

"Есть политическая воля и принято политическое решение развивать диалог с Западом", - заявил в интервью "Белорусскому партизану"  председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, комментируя заявление Лукашенко о готовности развивать диалог с Западом.

Алексей Янукевич: Есть политическая воля развивать диалог с Западом
- На сегодняшний момент есть политическая воля и принято политическое решение развивать диалог с Западом. Естественно, вся вина за плохие отношения весь прошедший год будет возлагаться на Запад. Но мне кажется, политическое решение развивать диалог с Западом принято, и его можно только приветствовать. Европейские страны, страны Евросоюза в большинстве своем настроены продолжать этот диалог. В случае, если не изменится позиция Европы по демократическим стандартам (а есть основания полагать, что она не изменится), такой диалог можно было бы только приветствовать.

За прошлый год зависимость Беларуси от России, завязанность на России достигла критической точки. Ради спасения страны этот дисбаланс во внешней политике необходимо срочно ликвидировать.

- Но возможен ли диалог с Западом без выполнения главного требования – освобождения и реабилитации политических заключенных?

- Здесь очень многое зависит от позиции Евросоюза. Мне кажется, освобождение Санникова и Бондаренко и последовавшее возвращение европослов в Минск – это обмен сигналами, готовность развивать диалог. Есть аккуратные основания надеяться, что если эскалация конфликта не будет продолжаться, то политзаключенные выйдут на свободу. Не сегодня-завтра, а в течение нескольких ближайших месяцев.

13:33 08/05/2012




Loading...


загружаются комментарии