Саркози взял у Каддафи $100 млн, утверждает Лукашенко 62

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что экс-президент Франции Николя Саркози получил от бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи $100 млн на свою первую избирательную кампанию.

Саркози взял у Каддафи $100 млн, утверждает Лукашенко
"Он взял не 50 миллионов, а $100 миллионов у Каддафи. Муаммар Каддафи мне лично об этом рассказывал, когда в Минск приезжал", - заявил Лукашенко, отвечая во вторник на вопросы депутатов белорусского парламента.

"Я уже не хотел вмешиваться в президентскую кампанию, - добавил Лукашенко. - Поэтому, может быть, Ливию убили, изнасиловали, и уничтожили Каддафи, и сейчас пытаются уничтожить его семью, чтобы следов не осталось. Вот вам демократия".

По словам Лукашенко, "Саркози надо было выгнать еще 2-3 года назад", когда впервые в СМИ появились упоминания о связях президента Франции с Каддафи.

Напомним, что за несколько дней до второго тура голосования по выборам президента Франции в СМИ просочилась информация о том, что Саркози получал от Каддафи деньги в 2007 году. По словам бывшего премьер-министра Ливии Башира Эссида, убитый ливийский лидер действительно финансировал предвыборную кампанию экс-президента Франции, передает AFP.

Он рассказал, что объем финансовой помощи составил около 50 млн евро, подтвердив тем самым данные французского информационного сайта Mediapart, опубликовавшего информацию об источниках финансовой помощи Саркози.

В то же время, Национальный переходный совет Ливии назвал подделкой письмо, в котором говорится, что экс-лидер Ливии Каддафи давал деньги французскому лидеру.

При этом ранее Саркози пообещал подать в суд на Mediapart за клевету. Французский информационный сайт опубликовал документ на арабском языке, из которого следует, что Ливия давала принципиальное согласие на финансирование предыдущей избирательной кампании Николя Саркози в размере 50 млн евро.

В свою очередь, штаб кандидата на пост президента Франции от Социалистической партии Франсуа Олланда, победившего в первом туре, заявил о необходимости возбудить уголовное дело за связи Саркози с Каддафи.

Отметим, что режим Каддафи до своего падения потребовал от Саркози вернуть средства, которые были предоставлены ему на избирательную кампанию.

Весной прошлого года сын Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам, заявил, что Ливия финансировала предвыборную кампанию президента Франции Николя Саркози в 2007 году. Сын лидера Ливийской Джамахирии пообещал предоставить доказательства своих слов. Сейф аль-Ислам утверждал, что у него есть документы, компрометирующие Саркози.
15:10 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Друг Путина против подруги Путина: кто такой Франсуа Фийон
Саркози снова хочет быть президентом
Сын Муаммара Каддафи избежал смертной казни и вышел на свободу


загружаются комментарии