Андрей Бондаренко: Лукашенко хочет диктовать Западу свои условия 2

Директор ИПУ "Платформа" Андрей Бондаренко уверен, что Лукашенко шантажирует и Россию, и Европу.

Андрей Бондаренко: Лукашенко хочет диктовать Западу свои условия
"Президент не намерен идти на диалог с Европой – он склонен предоставить Беларусь в качестве плацдарма Китаю. Он отдает страну в угоду собственным амбициям, потому что его цель – не налаживать диалог, а диктовать свои условия Европе и России - шантажируя", - полагает правозащитник.

Получили ли белорусские правозащитники пищу для ума от сегодняшнего послания Лукашенко парламенту и народу? Об этом рассуждает в интервью "Белорусскому партизану" Андрей Бондаренко.

- Самое основное – амнистия осужденных по экономическим преступлениям. Мы все ждали этого очень давно. Толика здравого смысла здесь есть – тюрьмы действительно переполнены людьми, которых обвинили в экономических преступлениях. Но куда больше мы рассчитывали на то, что будет общая амнистия, потому что тюрьмы переполнены не только незаконно осужденными по экономическим преступлениям…

Высказываниями по поводу смертной казни Лукашенко указал, что парламент не принимает таких серьезных решений, что такие вопросы он решает единолично – кого казнить, кого миловать. 

- Лукашенко отказался вводить мораторий на смертную казнь. Как выглядит это заявление в свете призывов к Европе "дружить"?

- Мораторий на смертную казнь и диалог с Европой – это совершенно разные вещи. Проблем у Лукашенко с Европой столько, что мораторий на смертную казнь стоит едва ли не в самом конце списка. 

Что касается призывов "давайте жить дружно", то президент не намерен идти на диалог с Европой – он склонен развивать свои отношения с Китаем и стать его плацдармом в Европе. Белорусско-китайский технопарк должен стать раздражителем и для России, и для Европы.

- Выходит, Лукашенко собственными руками отдает страну Китаю под европейский плацдарм?

- Он отдает Беларусь в угоду личным амбициям. Он намерен не налаживать диалог, а диктовать свои условия – шантажируя: будете давить – буду дружить с Китаем. Но это достаточно опасная игра: в этой ситуации Россия и Европа могут объединиться против Лукашенко, потому что ни России, ни Европе не нужен китайский плацдарм в Беларуси.

16:05 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело


загружаются комментарии