Лукашенко требует от ЕС заплатить за охрану границы 10

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Евросоюз должен финансировать укрепление безопасности на совместной с Беларусью границе.

"Я ему (главе Госпогранкомитета Игорю Рачковскому - ИФ) поручил идти в Брюссель и просить деньги на охрану границы. Мы не можем (нести всю нагрузку - ИФ), да и еще и санкции (экономические санкции ЕС в отношении Беларуси - ИФ)", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске, отвечая на вопросы белорусских парламентариев, пишет портал interfax.by.

"Мы, конечно, прикроем (границу с белорусской стороны от нелегалов - ИФ), но деньги ты мне вези", - сказал президент, обращаясь к И.Рачковскому.

А.Лукашенко подтвердил, что в последнее время часть белорусских пограничных сил была перенаправлена с западной границы с Евросоюзом, на южную - с Украиной. "Возник вопрос с Украиной - бешеная активность на границе. Там оказалось недостаточно сил, особенно сейчас. Поэтому пограничники перебросили часть личного состава с западной границы на южную, чтобы укрепить там безопасность", - сказал президент, подчеркнув свой категорический отказ увеличивать численность пограничных войск.

В результате "у нас лавинообразно стал нарастать прорыв через госграницу (западную - ИФ), еженедельно мне докладывают", - констатировал он. По словам президента, белорусские пограничники на границе с ЕС задерживали лиц террористической направленности, в том числе выявлялись факты попыток нелегального перевоза радиоактивных материалов.

Между тем, А.Лукашенко сказал, что "мы пообещали Евросоюзу выполнять свои обязательства по охране границы ... я поручил - давайте будем прикрывать границу (с ЕС - ИФ)". "Попробуем за счет милиции, населения усилить, чтобы не сказали, что мы ненадежные партнеры", - пообещал А.Лукашенко.

16:45 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Суздальцев возмущается, что Беларусь упрощает визовый режим с ЕC
Мальцев: Сотрудничество с ЕС дает новое качество пограничной безопасности
Лукашенко: Санкции Запада против РФ отразились на Беларуси


загружаются комментарии