Майра Мора: Диалог - только после освобождения всех политзаключенных

Диалог между ЕС и Беларусью возможен только после освобождения и реабилитации всех политзаключенных.


Никакой содержательный диалог с властями Беларуси невозможен, пока не будут освобождены и восстановлены в своих правах все оставшиеся политические заключенные, заявила БелаПАН глава представительства Евросоюза Майра Мора, комментируя высказывания Александра Лукашенко, обвинившего Запад и оппозицию в срыве диалога с властями.

«После мер по подавлению гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ, произошедших вслед за президентскими выборами 2010 года, ЕС не оставалось ничего другого, как следовать жесткой позиции, — сказала Мора. — Оставшись приверженцем политики критического взаимодействия, в том числе через диалог и Восточное партнерство, Совет по иностранным делам 31 января 2011 года решил возобновить ограничительные меры в отношении Беларуси. Одновременно ЕС усилил свое взаимодействие с белорусским народом и гражданским обществом через укрепление поддержки гражданского общества и жертв репрессий».

«ЕС предложил Беларуси начать переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии и начал диалог с белорусским обществом о модернизации. Однако никакой содержательный диалог с властями невозможен, пока не будут освобождены и восстановлены в своих правах все оставшиеся политические заключенные. ЕС готов улучшать и углублять свои отношения с Беларусью. Для ЕС Беларусь — важный сосед, неотъемлемая часть европейского наследия и европейского сообщества наций. Для Беларуси Европейский союз — один из основных торговых партнеров и важный партнер в отраслевом и региональном развитии. ЕС по-прежнему готов помогать Беларуси в деле демократизации и модернизации», — подчеркнула Мора.

08:56 09/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Европе не ставят в один ряд Беларусь и Украину
Совет ЕС вернется к белорусскому вопросу через неделю
Эштон: Освобождение политзаключенных показывает силу ЕС


загружаются комментарии