Шушкевич: Беларусская диктатура гораздо более жесткая и подлая 20

Об этом заявил первый руководитель независимой Беларуси, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич.

Шушкевич: Беларусская диктатура гораздо более жесткая и подлая
Напомним, 8 мая Украина отменила проведение саммита стран Центральной и Восточной Европы в Ялте. Пресс-секретарь МИД страны объяснил это тем, что ряд глав европейских государств отказались участвовать в нем.

Пять президентов европейских стран, в частности, Румынии, Албании, Хорватии, Чехии и Черногории прямо заявили об отказе от участия в саммите из-за дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Президент Германии не заявлял этого прямо, но именно эта причина отказа вытекала из комментариев МИД Германии.

Кроме того, президенты Болгарии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, официально сославшись на другие причины; при этом в некоторых случаях все же была выражена обеспокоенность делом Тимошенко.

Тем не менее, в отношении Беларуси, где в тюрьмах находятся 14 политзаключенных, ЕС не проявляет такую принципиальность.

"Украина — большая европейская страна, а Беларусь — маленькая. Этим все и объясняется. Конечно, решение европейских лидеров не ехать на саммит в Ялту - этот шаг правильный. Хорошо было бы, чтобы такие действия распространились и на Беларусь, которая гораздо более жестко и подло попирает права человека. В тюрьмах находятся политзаключенные, похищают и убивают оппозиционных лидеров, фальсифицируют выборы. Я ведь себя тоже считаю репрессированным: у меня пенсия в 40 центов за государственные заслуги... Но это же никого не волнует!

Украина для Евросоюза значительно важнее Беларуси. Действия ЕС пропорциональны размерам страны. Основания для давления на Беларусь гораздо большие. Но Европа так не действует в отношении белорусской диктатуры. Есть много мер, направленных на то, чтобы указать Лукашенко, как ему нужно себя вести. Европа обладает большим арсеналом средств и не надо стеснятся их применять.

Я думаю, что отмена Чемпионата мира по хоккею в Беларуси, что уже предложил сделать Бундестаг и шведский парламент — это правильные действия. Ехать туда, где грубо попираются права человека, нельзя. Предложена правильная мера, и, уверена, она сработает. В Европе не должно быть двух мнений по этому вопросу", - сказал Станислав Шушкевич в интервью charter97.org.

10:48 10/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Станислав Шушкевич закрывает партию
Станислав Шушкевич встретился с белорусами Америки
Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было


загружаются комментарии