Представитель ОБСЕ: Чиновники должны терпеть большую критику со стороны СМИ 1

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала Александра Лукашенко прекратить давление и преследование белорусских независимых СМИ. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Президент Лукашенко должен прекратить чрезвычайно резкую политику Беларуси в отношении СМИ. Существует острая необходимость свободы для СМИ в Беларуси. И эта свобода может быть достигнута только если —  для начала — все обвинения и уже вынесенные приговоры в отношении журналистов будут аннулированы", — говорится в письме Миятович, направленном 8 мая на имя Лукашенко, сообщает БелаПАН.

Миятович, в частности, напоминает о журналистах Ирине Халип и Андрее Почобуте, которые осуждены за критические материалы в адрес белорусских властей, а также о Наталье Радиной, вынужденной покинуть страну, чтобы избежать судебного преследования и возможного тюремного заключения.

"Эти приговоры должны быть немедленно отменены, так как они посылают четкий сигнал всем СМИ в Беларуси о том, что правительство не потерпит критические голоса в адрес властей и правоохранительных органов. Журналисты, которые выражают отличающуюся от правительственной точку зрения, живут в страхе за свою безопасность и безопасность близких", — подчеркнула Миятович.

Она также отметила: "Чиновники должны терпеть большую критику со стороны СМИ, чем обычные граждане, и должны разрешить свободные дебаты по общественно значимым темам в Беларуси и за ее пределами. В противном случае мы будем только двигаться назад к еще большим репрессиям и закрытости общества".


13:52 10/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Властям не дает покоя независимый журналист Константин Жуковский
Гомельского журналиста обвинили в незаконном проведении соцопроса
Журналиста оштрафовали за обличение милицейского произвола


загружаются комментарии