Александр Комаровский: Чиновников будем драть со всей пролетарской ненавистью 7

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что воины-интернационалисты должны быть мощным ядром патриотических сил страны, стремиться к единству, не допускать раскола в своих рядах.

Александр Комаровский: Чиновников будем драть со всей пролетарской ненавистью
Встречаясь с провластным союзом афганцев, Лукашенко позабыл про других афганцев, например, про руководителя Минской областной организации Белорусского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане Александра Комаровский из Жодино, который стоял у истоков создания этого союза.

"Основа авторитета любой организации - ее единство. К сожалению, в рядах "афганцев" есть те, кто провоцирует раскол. Правда, их единицы, их немного, но они есть", - заявил А.Лукашенко в четверг, встречаясь с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

Поэтому, отметил глава государства, одной из основных целей организации должно стать "сплочение рядов, объединение всех воинов-интернационалистов в силу, способную влиять на общественное мнение и социальные процессы в республике".

А.Лукашенко подчеркнул, что "в наше время очень важно, чтобы тон задавали люди патриотических убеждений, а не подпевалы "пятой колонны". "И сила вашего союза, и сила всей страны - в единстве. Недаром говорят: "один в поле - не воин". Вы должны демонстрировать единение и взаимопомощь", - сказал А.Лукашенко.

Кроме того, отметил президент, "афганцам" надо становиться мощным ядром патриотических сил страны".

"У вас - огромный потенциал, ваши активисты должны проявлять себя не только в памятные даты или на очередных съездах. Гораздо важнее каждодневная работа в школах, вузах, на предприятиях", - заявил глава государства.

А.Лукашенко также считает необходимым "резко повысить активность в СМИ - на телевидении, в печати". "Вы должны освоить и новые информационные технологии - Интернет, социальные сети, с помощью которых вы сможете донести свои идеи до нашего общества", - сказал белорусский президент.

А.Лукашенко также затронул вопросы, касающиеся адресной социальной поддержки "афганцев". В этой связи он отметил, что для оперативного решения этих вопросов необходимо более энергично взаимодействовать с органами государственной власти, в первую очередь, на местах. При этом, подчеркнул президент, не должно идти речи о каких-то новых льготах. "Вы знаете о моем отношении к льготам. Я сторонник помощи тем, кому это надо - инвалидам, обездоленным, тем, кто не может для себя заработать", - пояснил глава государства.

Поэтому, заявил президент, "государство обязательно даст вам возможность проявлять собственную инициативу, реализовывать проекты, направленные и на улучшение жизни всего народа, и на укрепление вашего союза". "Чтобы вы сами могли зарабатывать и оказывать посильную помощь инвалидам, нуждающимся, тем, кому без этого не обойтись", - добавил А.Лукашенко.

Президент страны отметил важность преемственности поколений. "Ветераны Великой Отечественной войны уходят. Вы - боевые наследники ветеранов, участников войны. Вам следует взять знамя из их рук и нести его", - отметил А.Лукашенко.

В настоящее время в Беларуси насчитывается более 27 тыс. воинов-интернационалистов. 

- Лукашенко на словах призвал воинов-афганцев к единству и не допускать раскола в своих рядах. На деле – встретился с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, но проигнорировал Белорусское республиканское объединение инвалидов войны в Афганистане. Зачем раскалываться, если Лукашенко и так уже поделил афганцев на своих и чужих?

- В республике есть две афганские организации: Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане и  Белорусское республиканское объединение инвалидов войны в Афганистане. У истоков обеих организаций стол я, со своей командой, финансировал. Он пригласил руководство Союза, а я ни сном, ни духом о встрече с афганцами….

Раскол уже существует, раскол железобетонный. Лукашенко хочет собрать управляемое афганское движение, через игры в демократию – через так называемое "избрание" в руководство афганских структур своих людей. Минскую областную организацию возглавляет Кресс Павел Николаевич, заместитель генерального директора ЖКХ – чиновник. Он не может самостоятельно сделать шаг влево - шаг вправо, грудь за афганца он не подставит. Председателем Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане избран Валерий Гайдукевич – командующий внутренними войсками Беларуси. Не афганцы избрали – власть протолкнула, чтобы держать афганцев в кулаке.

Чиновников к афганцам нельзя подпускать на пушечный выстрел. Эти люди никогда не делали, не делают и делать ничего для афганцев и не собираются. А будут имитировать деятельность по указке своего руководства. А нас, нормальных офицеров, нормальных афганцев, будут дискредитировать, что уже и происходит с 2000 года; а с 2006 года против нас активно устраивают провокации, подставляют. 

Союз – совершенно пустая организация. 4 дня назад мы хоронили своего товарища, сержанта спецназа Игоря Грука,  награжденного медалью «За отвагу» - это герой. Государство заметило смерть нашего товарища?... Мы хоронили его за свои деньги, пустили шапку по кругу и собрали три миллиона рублей, чтобы по-человечески проститься с товарищем. Человек очень бедный, инвалид третьей группы  – ни обуть не во что, ни одеть. Мать, отец умерли, брат – алкоголик… Помочь некому. 

Мы обращались в Жодинский исполком. Я писал статьи про Грука – его знал весь исполком, весь идеологический отдел. Но – полнейшее безразличие и скотство. Когда ветерана войны, инвалида семья не может похоронить – где ты, государство?.. 

И это не единичный пример.

- "В наше время очень важно, чтобы тон задавали люди патриотических убеждений, а не подпевалы "пятой колонны". Похоже, это камень в Ваш адрес – афганцев, которые не подпевают Лукашенко…

- Конечно, это "пятая колонна", естественно…

Пятая колонна как раз в руках Лукашенко – он просто оторвался от жизни, если не видит (или не хочет видеть) очевидного. У него в руках, я бы даже сказал, две колонны: пятая, которая гробит людей и подрывает государство, и шестая – «шестерки», подпевалы, которые наносят наибольший вред стране. 

Лукашенко – чиновник, который должен отвечать за свои слова. Чиновник! Народ может дать пинок под зад чиновнику, если он не устраивает народ, если он не выполняет свои функции. А Лукашенко крадет выборы…

- "Вы знаете о моем отношении к льготам. Я сторонник помощи тем, кому это надо - инвалидам, обездоленным, тем, кто не может для себя заработать". Инвалиды войны в Афганистане – именно те люди, которые нуждаются в помощи, а не в льготах. Ваша организация ощущает помощь от заботливого президента?

- Игорь Грук – инвалид третьей группы. Он был вообще не в состоянии работать – мог в любой момент потерять память, потерять контроль. Я обращаюсь к государству и лично к Лукашенко: почему же вы не похоронили его по-человечески, почему не проводили в последний путь достойно? Чтобы та же молодежь видела – хоронят героя войны. Почему государство отошло от этого? Все эти слова – просто демагогия, чему-чему, а за эти годы демагогии они научились.

Я ведь не прошу для себя лично никаких льгот – мне они не нужны. Но для заслуженного героя, который не на складе всю войну жрал тушонку, который не в штабе ковырял в носу, а за это самое государство отдал здоровье, а в итоге – и жизнь, можно было бы сделать хоть что-то. Вот она, конкретика…

- "Государство обязательно даст вам возможность проявлять собственную инициативу, реализовывать проекты, направленные и на улучшение жизни всего народа, и на укрепление вашего союза". "Чтобы вы сами могли зарабатывать и оказывать посильную помощь инвалидам, нуждающимся, тем, кому без этого не обойтись". У Вас слова остались?

- Верная мысль у Александра Григорьевича…

И 10, и 15, и 20 лет назад у нас были свои производственные структуры – 10 предприятий. Сейчас, благодаря государству, не осталось ни одного. В то время мы могли бы похоронить Грука достойно – и с салютом,  и собрать стол человек на 150 – проводить товарища в последний путь. 

Но в 2006 году я написал две статьи в "Народную волю" про афганцев почему афганцы попадают в черные списки. И с 2006 года нас начали просто давить. Начались провокации, подбрасывания фальшивых долларов… 

Мысли правильные у Лукашенко… Так вот, лично я прошу у Лукашенко подтвердить его собственные слова, и отнестись на том же уровне, как он сегодня отнесся к своим плебеям, к нам, ветеранам боевых действий в Афганистане. Сегодня-завтра я напишу письмо Лукашенко с просьбой обеспечить проведение учредительного съезда Республиканского общественного объединения ветеранов войны в Афганистане "Защитники Отечества", который мы планируем провести в июне-июле.  Посмотрим – будет ли гонять нас, как и прежде, или поможет…

Справка. Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане создан в марте 1993 года в Жодино. Белорусское республиканское объединение инвалидов войны в Афганистане создано в 1997 году – тоже в Жодино. В начале объединение имело около 10-ти производств – сейчас все уничтожено. В 2006 году Белорусское республиканское объединение инвалидов войны в Афганистане выбросили из офиса, которое организация арендовала около 20 лет. 

14:39 10/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Пенсионер Комаровский живет лучше Шушкевича
Комитет ООН признал нарушение прав Комаровского
Афганцы требуют от Мясниковича вернуть льготы


загружаются комментарии