Борис Акунин: Надеюсь, что в России "лукашенизация" невозможна 51

В России не прекращаются акции против третьего президентского срока Владимира Путина, с требованием свободных выборов.

Борис Акунин: Надеюсь, что в России "лукашенизация" невозможна
В последние дни оппозиция проводит их в формате "народных гуляний", что не мешает полиции расценивать это как "несанкционированные мероприятия". Административные аресты накануне присудили организаторам сопротивления - независимому политику Алексею Навальному и лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову, штрафами наказаны другие участники манифестаций.

Следственный комитет России объявил, что ряд российских политиков будут допрошены в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, за день до инаугурации Владимира Путина. По данным силовиков, в тот день от демонстрантов пострадали три десятка полицейских. Оппозиционеры, в свою очередь, говорят о, по меньшей мере, полутысяче избитых и задержанных участников акции.

Один из основателей движения "Оборона", член Политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Олег Козловский подчеркивает брутальность действий полицейских и необоснованное применение силы. В 2006 году он был приговорен судом Ленинского района Минска на 15 суток ареста за участие в "джинсовой революции" и отмечает: то, что сейчас происходит в России, имеет яркий "белорусский привкус":

- Пока что различий, к счастью, больше, чем сходств. Но факт, что они, конечно, учатся друг у друга, копируют многие приемы. Например, российские полицейские у своих белорусских коллег позаимствовали тактику превентивных задержаний, которая через какое-то время стала у нас повсеместной. Понятно, что взяты на вооружение и другие "передовые методы". Можно упомянуть, что у нас впервые в новейшей истории было возбуждено уголовное дело по статье "Призывы к массовым беспорядкам". Показательно, что это случилось в январе 2011-го - вскоре после того, как по итогам декабрьских событий 2010 года аналогичное дело было возбуждено в Минске. Поэтому, действительно, есть такое ощущение, что они смотрят друг на друга, оценивают, что у кого получается, и копируют успешный, с их точки зрения, опыт.

Известный писатель, один из активных участников движения за свободные выборы Борис Акунин считает, что двинуться путем Беларуси руководству России будет сложно. Он убежден, что оппоненты Путина имеют в обществе широкую поддержку, что не позволит установить в России полицейский порядок:

- Я думаю и надеюсь, что это уже невозможно в России в принципе. Понятно, что борьба за демократию, за установление ценностей гражданского общества будет продолжаться достаточно долго, это не в один день, не в один месяц и, вероятно, даже не в один год происходит. Но я не думаю, что Россия может превратиться в полицейское государство. Мне кажется, мы е же преодолели эту черту. Беда Беларуси как раз в том, что вот этот самый авторитарный режим установился на том этапе, когда общество еще не дошло до определенной стадии развития. К сожалению, этот процесс длится уже очень давно.

- То есть России лукашенизация не угрожает?"

- Думаю, что нет. Теперь вот Владимир Владимирович учится у Лукашенко в хоккей играть - ну так Бог с ним, пусть играет ... Честно говоря, меня вообще мало волнует внешняя реакция на то, что у нас тут происходит. Давно уже понятно, что все решается и все определяется тем, что происходит внутри, в России, в Москве.

Участник всех массовых акций российской оппозиции, автор нашумевшего антипутинского медиа-проекта "Гражданин поэт" Дмитрий Быков также не верит, что Россию можно насильно загнать в тоталитарное прошлое. И не думает, что Лукашенко для Путина может служить каким-то политическим ориентиром:

- Это невозможно потому, что у слона и зайца различные болезни. Не потому, что заяц хуже слона, а потому, что заяц меньше слона. Россия - очень большая и разнообразная, и сравнивать ее с Беларусью нет никакой возможности. Беларусь - небольшая, провинциальная, не имеет опыта собственной государственности. К сожалению, была частью России долгое время, достаточно неудачно использовала свой шанс на независимость, быстро расставшись со своей очень, конечно, однобокой и очень недолгой свободой от России. Одним словом, Беларусь не может ни по каким критериям сравняться с Россией. Я очень люблю и глубоко уважаю Беларусь, как назвал ее Солженицын - "нашу кроткую сестру" - и не зависит от размера государства мое отношение к ней. Но масштаб страны надо понимать. Еще раз говорю: Россия - очень большая. Это и хорошо, и плохо. Но, к сожалению, это так.

В интервью русской службе "Радио Свобода" один из организаторов майских акций протеста, сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов объяснил, чего российская оппозиция достигла митингами. По его словам, прежде всего, добились того, что просто так Путину "воровать, хамить и истерить, но при этом ничего не делать, не удастся".

- Если бы митингов не было, мы бы давно в Минск превратились, - сказал Немцов и отметил, что Беларусь - это люди, которые сидят в тюрьмах, люди, которых не выпускают из страны, это гиперинфляция, заработная плата в размере $200-250, которая считается "хорошей". 

И то, что Путин "хотя смертельно боится собственного народа, но не делает таких гадостей, как Лукашенко", по мнению политика, происходит потому, что люди выходят на площади.

- Нужно продолжать наращивать мирный протест - шествия, митинги, пикеты, забастовки, Всероссийская политическая стачка с требованием импичмента, - подытожил Борис Немцов.

17:28 10/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Москвичи нервно реагировали на пикет против войны с Украиной
Белоруса дважды задерживали во время суда о "болотном деле"
В Москве люди кричат "Путина геть!"


загружаются комментарии