"Афганцев" ждет перерегистрация 3

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал идею о перерегистрации белорусских воинов интернационалистов.

"Нам надо предусмотреть процесс перерегистрации всего афганского движения, и государственным органам власти надо работать с организацией. Это должны услышать все "афганцы". Мы силой не будем загонять людей. Хочешь - приходи. Но все должны четко понимать, что органы власти будут работать через эту организацию, с ее руководством", заявил А.Лукашенко на встрече с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Этот учет должен закончиться тем, что у вас должны быть списки всех нуждающихся в помощи, но по жесткому критерию. Если человек может работать, он должен работать, - подчеркнул президент. - Я не против поддержки, но будем исходить из тех конкретных списков, которые у вас будут. Мы сразу же их проверим через местные государственные органы социальной защиты. Других списков быть не должно, мы их и рассматривать не будем. Считайте это указанием всем органам власти".

В свою очередь председатель Республиканского совета общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" генерал-майор Валерий Гайдукевич попросил поддержки главы государства об учреждение президентским указом соответствующего удостоверения воина-интернационалиста национального образца, сообщили в пресс-службе. "Есть много людей, которые просто "примазались", незаконно имеют удостоверения", - констатировал В.Гайдукевич. По его словам, членами союза в настоящее время являются только около 10 тыс. из более 27 тыс. воинов-интернационалистов, проживающих в Беларуси.

В.Гайдукевич также попросил главу государства поддержать развитие сотрудничества союза с предпринимательской средой, что позволит общественному объединению самостоятельно зарабатывать деньги на свою деятельность, сообщили в пресс-службе В этом вопросе А.Лукашенко также считает, что вся работа должна вестись преимущественно через организацию: "У меня уже есть горький опыт. Как только мы поддерживаем чьи-то проекты (на льготных условиях, дорога открыта), сразу к конкретному "афганцу" подвязываются определенные бизнесмены. Такого быть не должно. Это должны быть ваши проекты".

Глава государства напомнил, что в настоящее время ведется работа по формированию обновленного Совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси. "Необходимо, чтобы у нас в этом совете был самый порядочный и крепкий бизнесмен, предприниматель от афганцев. Он и слово скажет, не побоится, и не только за себя, но будет поднимать общие проблемы", - сказал А.Лукашенко.

Депутат Палаты представителей, председатель Могилевской областной организации союза Владимир Василенко поднял вопрос о необходимости капитального ремонта "Острова мужества и скорби" в Минске. "Город приведет в порядок этот остров и памятник наряду со строительством музея Великой Отечественной войны", - пообещал президент.

Президент также высказал предложение о том, чтобы снять хороший фильм о белорусских "афганцах". В случае успеха, он мог бы быть востребованным не только внутри страны, но и в государствах СНГ, сообщили в президентской пресс-службе.

Учитывая, что многие воины-интернационалисты в Беларуси работают на ответственных государственных должностях, А.Лукашенко напомнил о предстоящих выборах в парламент, отметили в пресс-службе. "В парламенте надо иметь и представителей афганского движения, которые при рассмотрении тех или иных нормативно-правовых актов будут отражать вашу точку зрения", - отметил президент.

10:03 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Комаровский: Чиновников будем драть со всей пролетарской ненавистью
Лукашенко призвал воинов-афганцев не допускать раскола в своих рядах
Лукашенко встретится с воинами-афганцами


загружаются комментарии