В противостояние с Фазелем вступили ведущие мировые аналитики 3

Центр анализа Европейской политики США и Freedom House опубликовали открытое письмо президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю.

В противостояние с Фазелем вступили ведущие мировые аналитики
Авторитетные политики и эксперты из Европы и США призвали отказаться от планов по проведению Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске, пока Александр Лукашенко не освободит и не реабилитирует всех политических заключенных и не станет относиться к гражданам своей страны в соответствии с общепринятыми стандартами, сообщает сайт Freedom House (перевод - charter97.org)

"Страна должна уважением прав человека продемонстрировать свою готовность для проведения таких престижных мероприятий, - говорится в письме. - Мы призываем Вас и всех членов Международной федерации хоккея присоединиться к международному сообществу в поддержке белорусского народа и принять решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2014 года в более демократическую страну".

"Мы не можем просто говорить о том, что поведение Александра Лукашенко и нарушения прав человека являются неприемлемыми и в то же время сидеть сложа руки и позволять ему принимать крупные спортивные события», - сказал президент Freedom House Дэвид Кремер.

"Ситуация в Беларуси значительно ухудшилась с 2009 года, когда было принято решение о проведении Чемпионата мира в Минске, - отмечает старший аналитик Центра анализа европейской политики Питер Доран. - Перенос спортивного мероприятия не означает вмешательства политики в спорт, а касается человеческого достоинства".

Авторы письма отмечают, что прецеденты перемещения Чемпионата мира по хоккею уже были - в 1969 году турнир был перенесен из Чехословакии в Швецию в связи с "Пражской весной" и последующим советским вторжением.

Международное сообщество уже продемонстрировало, что у репрессивной политики белорусских властей будут последствия. В ответ на жестокое обращение Лукашенко со своим народом и нарушение им основных прав человека Европейский союз и США ввели жесткие санкции против компаний, связанных с режимом, и наложили запрет на поездки и финансовые операции для чиновников, ответственных за разгоны мирных демонстраций.

Открытое письмо стало инициативой Контактной группы по Беларуси, организаторами которой выступили Freedom House и Центр анализа европейской политики. Группа представляет собой уникальное собрание специалистов и бывших высокопоставленных правительственных чиновников, которые разрабатывают действенные варианты политики по стимулированию демократических реформ в Беларуси.

Своим письмом группа поддержала усилия Европарламента, Конгресса США, американских и европейских политиков, которые ранее призывали Международную федерацию хоккея перенести турнир из Беларуси. Открытое письмо приурочено к ежегодному конгрессу МФК, который состоится 17 мая в Хельсинки.

Письмо подписали 23 авторитетных эксперта и политика из США и Европы:

Виктор Эш (бывший посол США в Польше),

Ян Бжезинский (старший научный сотрудник Атлантического совета),

Сьюзан Корк (Freedom House),

Павол Демеш (Немецкий фонд Маршалла),

Питер Доран (Центр анализа европейской политики),

Йорг Форбриг (Немецкий фонд Маршалла),

Лоренс Хирш (Центр анализа европейской политики),

Брюс Джексон (Проект переходных демократий),

Дональд Йенсен (Центр трансатлантических отношений),

Дакота Корт (Международный форум по безопасности),

Дэвид Кремер (Freedom House),

Ирина Красовская (фонд "Мы помним"),

Роберт Крон ( Центр анализа европейской политики),

Эдвард Макмиллан-Скотт (член Европарламента, Альянс либералов и демократов),

Дэвид Меркель (Центр трансатлантических отношений),

Весс Митчелл (Центр анализа европейской политики),

Стивен Никс (Международный республиканский институт),

Роберт Нурик (Атлантический совет),

Кристина Оюланд (член Европарламента, Альянс либералов и демократов),

Роджер Потоцки (Университет Джорджтауна),

Петер Штястны (член Европарламента, Европейская народная партия),

Гай Верховстадт (член Европарламента, президент Альянса либералов и демократов),

Сэр Грэхем Уотсон (член Европарламента,  президент Либерально-демократической партии).

13:36 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко пообещал разобраться с "зажравшимися" спортивными функцинерами
Лукашенко о поражнии хоккеистов: Вместо тренировок на югах отдыхали
Рене Фазель переизбран президентом Международной федерации хоккея


загружаются комментарии