Российских оппозиционеров будут истреблять рублем 3

Фракция "Единая Россия" проголосует за полуторамиллионный штраф для тех, кто нарушает порядок во время массовых акций.

"Мы поддерживаем данный законопроект. Беспорядки на улицах российских городов недопустимы, никто не может мешать нормальной жизни граждан", - заявил в пятницу журналистам руководитель фракции Андрей Воробьев.

А.Воробьев не считает, что законопроект ущемляет свободу и демократию. "Инициатива нашего коллеги не лишает граждан возможности высказывать гражданскую позицию и принимать участие в публичных акциях, но вводит адекватную ответственность за неправомерные, провокационные действия", - заявил руководитель фракции.

В свою очередь первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов предлагают еще более ужесточить некоторые нормы данного законопроекта.

"Этот закон я бы назвал излишне мягким. Я считаю, что нам нужно переходить к практике, которая применяется во многих демократических странах мира, в соответствии с которой лица, виновные в провокациях, должны быть поражены в правах и не иметь возможности дальше участвовать в массовых мероприятиях или организовывать их в течение определенного времени", - цитирует парламентария пресс-служба фракции "Единая Россия".

Он назвал законодательную инициативу своего коллеги по фракции Александра Сидякина и присоединившихся к нему депутатов правильной и своевременной.

При этом В.Бурматов определил как "излишне либеральное" ныне действующее законодательство, касающееся организации массовых акций. "Отчасти оно порождает правовой нигилизм, который есть у нашей оппозиции", - подчеркнул он.

Накануне депутат-"единоросс" Александр Сидякин сообщил, что внес в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение до 1,5 млн рублей штрафов за беспорядки, допущенные в ходе митингов и иных акций. "Я считаю, что 2 тыс. рублей - это не штраф", - заявил А.Сидякин в четверг "Интерфаксу".

Он пояснил, что речь идет о повышении ответственности организаторов митингов, шествий и других массовых мероприятий за обеспечение порядка в ходе инициированных ими акций.

В департаменте региональной безопасности Москвы эту инициативу поддержали. "Повышение ответственности устроителей массовых мероприятий, более четко прописанные в законодательстве обязательства, которые несут не только власти, но и устроители акций, - все это пойдет только во благо", - заявил "Интерфаксу" руководитель департамента Алексей Майоров.

Вместе с тем, по его словам, формы ответственности - увеличение штрафов или какие-либо другие санкции - предмет для дискуссии законодателей и специалистов.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству предложил Совету Думы провести первое чтение законопроекта 18 мая, а перед этим на заседании комитета 15 мая - обсудить внесенные поправки.

Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" глава комитета Владимир Плигин, в пояснительной записке к проекту закона подробно обосновывается необходимость повышения ответственности в данной области, в том числе содержатся ссылки на международный опыт.

"Следует согласиться с авторами законопроекта - те санкции, которые установлены в настоящее время, не носят превентивного характера", - отметил он.

При этом В.Плигин заметил, что суммы штрафов, предложенные в законопроекте, будут дополнительно проанализированы на предмет "соответствия нижнего и верхнего пределов санкций".

В соответствии с законопроектом, предполагается установить штраф от 50 тыс. до 1,5 млн рублей за противоправные действия во время массовых мероприятий; кроме того, предложено ввести новый вид наказания - обязательные работы на срок от 20 до 200 часов.

Представители руководства фракций ЛДПР и "Справедливой России" уже заявили, что не поддержат законопроект.

13:49 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Москвичи нервно реагировали на пикет против войны с Украиной
Белоруса дважды задерживали во время суда о "болотном деле"
В Москве люди кричат "Путина геть!"


загружаются комментарии